Успение Пресвятой Богородицы.

В день Успения Божией Матери в Кафедральном Успенском соборе г. Будапешта прошла праздничная Литургия, которую совершил настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах и диакон Владимир Чепыжов. Хором управляла регент Ева Гволик.

28 августа — особенный день в жизни православных христиан: Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Это — горячо любимый всеми верующими праздник, окрашенный одновременно печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной, и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.
Православныев этот праздник всегда тщательно готовятся: постятся, причащаются, совершают добрые дела.

Вечером, 27 августа, на всенощном бдении был совершён вынос святой Плащаницы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Конечно, прихожане храма были рады прикоснуться к святыне — с надеждой, трепетом и благоговением. Ведь вынос Плащаницы Пресвятой Богородицы происходит только раз в год — в канун празднования Успения Божией Матери. В этот день в храме особенно многолюдно: все постарались вырваться из будничной суеты и почтить великий престольный праздник участием в праздничном богослужении. В этот раз во время празднования люди постарались духовно приготовиться к встрече одного из главных праздников христианского календаря и были рады возможности встретить его вместе в любимом храме, которому более 200 лет.
Настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов сердечно поздравил прихожан с престольным праздником по старому стилю, пожелал всем здравия телесного и душевного, а также жизни, подкрепляемой верой, молитвой, надеждой на Господа и любовью к исполнению заповедей, данных нам Христом, и поблагодарил Царицу Небесную за помощь и защиту.