Неделя 28-я по Пятидесятнице. День памяти великомученицы Варвары.

17 декабря 2017 года настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе. Ему сослужили священник прихода иерей Святослав Булах и диакон Владимир Чепыжов.
За богослужением молитвенно пел хор под управлением регента прихода Евы Гволик.

Неделя 28-я по Пятидесятнице

A post shared by Приход Святой Троицы Будапешта (@prihodsvjatojtroizy) on

С проповедью перед Причастием к верующим обратился иерей Димитрий Корнилов. Поздравляя с воскресным днем прихожан, он подчеркнул смысл сегодняшнего Евангельского чтения о десяти прокаженных. В частности, отец Димитрий сказал:
« Господь через эту притчу предлагает нам посмотреть на самих себя, чтобы мы увидели состояние наших собственных душ. Насколько мы бываем благодарны Богу. Когда этот один человек пришел и стал благодарить Господа, Господь спросил у него: «Разве не десять очистились? Где же другие девять? Иди, вера твоя спасла тебя».
Десять человек очистились, но одному Господь сказал, что его вера его спасла! Значит, другие девять, хотя и исцелились от своей телесной болезни, спасения не приобрели. И хотя получили то внешнее, чего хотели, – перестали быть больными проказой, – души у них не очистились, спасения они не получили, потому что не имели веры. Значит, вера только тогда спасает человека, когда она соединена с благодарностью к Богу.
Когда мы благодарим Бога, тогда наша вера делается для нас спасительной. Тогда все те благодатные дары, получаемые нами через таинства и церковные обряды, тогда все, что преподается в Церкви, становится для нас спасительным, если мы живем этой благодарностью к Богу.
Настолько отвратителен грех неблагодарности, что его можно действительно сравнить с проказой. Если бы мы видели человека, который нам с вами чем-то обязан, пусть даже какой-то малостью – так в жизни бывает, помогаешь какому-то человеку и по-человечески от него тоже ждешь, хотя бы хорошего отношения.
А так бывает так, что если мы какому-то человеку помогаем, а он даже здороваться с нами не хочет и в нашу сторону смотреть не хочет.
А то еще и плюнет в след. Что по-человечески мы тогда в сердце своем ощущаем? Каково нам? Вот это картина и нашего отношения к Богу.
Но как научиться нам, быть благодарными к Богу?
Вот для этого, дорогие братья и сестры, во всех церквах и совершается главная и важная служба – Божественная Литургия. Где призывом благодарить Господа мы все вместе объединяемся и призываемся к благодарственной молитве. Может быть, каждый из нас, бывает так, переступает порог храма из-за каких-то личных своих нужд, желая о себе попросить. Но вот наступает самый важный момент службы, и всех нас Господь объединяет Духом Своим, и мы благодарим Его. Благодарим за все, потому что мы начинаем понимать, что сама наша жизнь – это дар Божий. …».
« Бог есть источник всего благого и доброго в мире. И когда мы в своей молитве проникаемся этим чувством благодарности к Богу, сознания того, что без Бога доброго быть ничего не может, мы с вами становимся добрее, милосердие приходит и в наше сердце, и мы стремимся идти по заповедям Христовым, и начинаем творить добро в этом мире, и начинаем видеть в других людях образ Божий, начинаем прощать друг другу обиды и грехи, потому что понимаем, что все это ничто перед милосердием и святостью Бога.

Неделя 28-я по Пятидесятнице.

A post shared by Приход Святой Троицы Будапешта (@prihodsvjatojtroizy) on


Сегодня, в этот воскресный день, по церковному календарю совершается память вмч. Варвары. Обратимся к этой святой с просьбой и молитвой, чтобы по ее предстательству и нам с вами научиться всегда и за все благодарить Бога, зная, что Бог, как любящий Отец, заботится о нас и предлагает для нас все возможное, чтобы никто из нас не погиб, но мы все имели бы жизнь вечную».

Неделя 28-я по Пятидесятнице.

A post shared by Приход Святой Троицы Будапешта (@prihodsvjatojtroizy) on