Радоница. Поминовение усопших.

25 апреля, в Православной Церкви особенный день — Радоница, поминальная суббота.

В такие дни верующие спешат с утра в храм, чтобы подать записки «о упокоении» на Божественную литургию и самим помолиться на богослужении о своих усопших сродниках.
Как ни страшно это может прозвучать, но иногда смерть становится единственным средством, способным удержать человека от греха. Иногда нам приходится слышать, как люди, потерявшие близкого человека, особенно если его кончина была безвременной, терзают себя вопросом «почему это произошло именно с ним, ведь он мог бы еще жить и жить?».

Отвечая на этот настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов напомнил нам, что Господь видит сердце каждого и знает, в какую именно минуту нужно забрать человека, чтобы душа его не потеряла надежду на спасение. Поэтому не отчаиваться нужно в такие минуты, но усердно молиться. Такое всецерковное поминовение усопших, которое совершается сегодня, приносит великую пользу и помощь душам умерших, а для нас служит отрезвляющим напоминанием о собственной неминуемой кончине. И с каждым днем мы приближаемся к тому времени, когда следует особенно серьезно задуматься о своей жизни и попытаться изменить в ней что-то к лучшему .

По окончании богослужения отец Димитрий поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и пожелал прихожанам помощи Божией в трудах.