БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В НЕДЕЛЮ 11-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ ПРИХОДЕ Г. БУДАПЕШТА
Утром 8 сентября 2024 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в Свято- Троицком приходе Успенского кафедрального собора состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах и архиерейский диакон Вячеслав Ли.
Наступивший воскресный день ознаменован торжеством, установленным в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери при перенесении ее из Владимира в Москву.
Это событие совершилось в 1395 году, когда хан Тамерлан (Темир-Аксак) с полчищами татар подступил к Москве. В этот страшный период у русского народа оставалась одна надежда – на помощь Божию и заступничество Пресвятой Богородицы. Уповая на Господа и Царицу Небесную, великий князь Василий Дмитриевич приказал привезти чудотворную икону Божией Матери из Владимира в Москву, и десять дней длилось ее великое шествие. Коленопреклоненные люди вереницей выстраивались вдоль дороги, благоговейно простирая руки к святыне и умоляя: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!».
Верующие встретили священный образ в Москве с торжественными поклонениями и крестным ходом, которым управляло все городское духовенство. И когда икона Богоматери прибыла, случилось чудо: Тамерлану явилось видение Женщины в сиянии, окруженной ангелами с огненными мечами. В ужасе приказывает он своим войскам отступить, и русская земля была спасена благодаря заступничеству Царицы Небесной.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Церковный устав наступившей Недели определяет для богослужения Евангельское чтение, в котором Господь Иисус Христос предлагает окружавшим Его притчу о Царе, требующем отчета у своих рабов, находя при этом среди них одного, который должен был ему десять тысяч талантов – огромную сумму по меркам того времени. Эта притча Спасителя ясно показывает, что если мы не прощаем ближнему то малое, чем он согрешает пред нами, то Бог не может простить нам то великое, чем мы должны Ему.
Перед выносом Святых Даров отец Димитрий обратился к прихожанам с пастырским словом на тему воскресного евангельского чтения.
По завершении воскресной Литургии, после причащения прихожан, отец Димитрий поздравил молящихся с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела, после чего преподал всем свое пастырское благословение.