Божественная литургия в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

28 июля 2022 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, в Успенком кафедральном соборе состоялась Божественная литургия. Её совершил священник Свято-Троицкого прихода Святослав Булах.

Празднование памяти равноапостольного князя Владимира было установлено святым Александром Невским после того как помощью и заступлением великого крестителя Руси им была одержана знаменитая Невская победа над шведским войском в 1240 году.

Церковное же почитание святого князя началось на Русской земле значительно раньше. Уже в 11 веке его благовестие на Руси было воспето наравне с благовестием святых апостолов. Имя и дело святого русского князя Владимира всегда прославлялось Церковью, поскольку именно он заложил краеугольный камень в основание всего здания русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Так, сегодняшний праздник по праву можно назвать религиозным, национальным, государственным. Молитвенные песнопения были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.

В апостольском послании к Галатам, прочитанном алтарником Геннадием Румянцевым, апостол Павел привел рассказ из собственной жизни, о той неразумной ревности и притеснении Церкви Божией до своего обращения ко Христу. Апостол поведал о том, что призвание его благодатью Божией произвело в нем такой переворот, что он тотчас же оставил все человеческое и земное, посвятив всего себя на служение Евангельской истине.

В Евангелии от Иоанна, читаемом иереем Святославом, говорилось о том чутком попечении истинного пастыря о вверенных ему овцах, при которой он неусыпно следит за ними, ограждая их от чуждых расхитителей и губителей. Господь Иисус Христос, истинный Пастырь Своего словесного стада, указал на признак такого подлинного пастырства – хождение прямой стезей, не пролагая и не избирая для себя иных неустановленных путей. По прочтении Священного Писания, после сугубой ектеньи отец Святослав молитву о восстановлении мира на Украине, а перед выносом Святых Даров он обратился к прихожанам с пастырским словом, рассказав о жизни равноапостольного князя Владимира, о великом значении его вклада в историю земли Русской.

После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами перед иконой святого равноапостольного князя Владимира было совершено последование молебного пения.