Литургия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице.

Божественная литургия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице 3 июля 2022 года, в третью Неделю по Пятидесятнице в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию.
Ему сослужил иерей Святослав Булах, священник нашего прихода, советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии. В Евангельских чтениях первых двух воскресений, последовавших за днем Пятидесятницы, Святая Церковь от имени Господа провозглашала призыв ко всем своим верным чадам идти за Спасителем и стать Его учениками.

С сегодняшнего же воскресенья Церковь начинает уже открывать призванным, каков этот путь к Богу, указывая, на то, что каждый вставший на этот спасительный путь, должен, прежде всего, целиком отдать себя Богу, вручить Ему свои душу и тело – отдать премудрому и благому промыслу Божию всю свою жизнь без остатка. В читаемом за сегодняшней службой иереем Димитрием евангельском фрагменте от Матфея, молящиеся услышали учение Господа Иисуса Христа о том, как христианин должен поступать в отношении к житейским нуждам.

Показав сначала, что для правильного взгляда на материальные потребности и для надлежащего попечения о земном, нужно иметь чистое око – неомраченный страстями ум, служащий светильником для прочих способностей, – Спаситель вслед за этим предостерегает от излишней заботливости о вещественном, указывая на Свое попечение даже о красоте полевых цветков и о жизни небесных птиц. В продолжение литургии, после сугубой ектеньи иерей Святослав вознес молитву о восстановлении мира на Украине. Перед выносом Святых Даров с пастырским словом на тему евангельского чтения к молящимся обратился отец Димитрий.

Далее состоялось причащение прихожан, а по окончании литургии настоятель поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн именинников с днем Ангела, и преподал всем свое пастырское благословение.