Пятница Светлой седмицы. Божественная литургия. Молебен перед иконой Божией Матери «Живоносный источник»

29 апреля 2022 года, в пятницу Светлой седмицы и день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный источник», в Успенском кафедральном соборе была отслужена Божественная литургия, по окончании которой, перед чествуемым образом, состоялось последование водосвятного молебна.
Каждой совершаемой праздничной службой, текущий период Светлой седмицы предстает перед верующими единым светлым Пасхальным днем. Но все же пятницу этой седмицы Святая Церковь выделяет особо: в этот день впервые после Великой агиасмы на Богоявление, в православных храмах совершается освящение воды, а в самом богослужебном чине Светлой пятницы к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник».


Божественную литургию первой Пасхальной пятницы совершил настоятель Свято-Троицкого прихода г.Будапешта иерей Димитрий Корнилов.
За праздничной службой был прочитан Евангельский рассказ, в котором евангелист Иоанн поведал о событии изгнания Господом из храма всех торгующих жертвенными волами, овцами и голубями.
По прочтении Священного Писания отец Димитрий вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами, настоятель совершил чин освящения воды, установленный Святой Церковью в воспоминание чуда, связанного со священным образом Божией Матери именуемым «Живоносный Источник».
История возникновения этого чудотворного образа сообщает о том, что, в V веке в Константинополе находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице, в которой был водный источник, прославленный чудесами, но со временем затянутый тиной и заросший кустарником.
В один из дней воин Лев Маркелл, будущий император Константинополя, встретил на том святом месте слепца – беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для напоения слепого. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный таинственным голосом, воин стал искать воду, но не нашел. Когда же он остановился в печали и задумчивости, вторично раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».
Когда Лев исполнил все повеленное – слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь. Позже Лев Маркелл приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.
С тех пор верующие с великой надеждой приходили на этот святой источник почерпнуть воды и получить от нее исцеление своих недугов, а впоследствии, в центре храма, установили икону Божией Матери названной «Живоносный Источник».
Сегодня же, чествуемая икона Божией Матери была поставлена на центр храма и пребывала там во все время праздничного богослужения. После заамвонной молитвы, иерей Димитрий приступил к служению водосвятного молебна у этого священного образа.
Вознеся свои молитвы перед чтимой иконой, настоятель прихода освятил стоящую в емкости воду, после чего все желающие смогли набрать этой живоносной святыни.
Богослужение завершилось торжественным пасхальным приветствием «Христос воскресе!», а также многолетием нашей прихожанке Людмиле, которая совсем недавно отметила свои именнины.