Божественная литургия в праздник Крещения Господня в Свято-Троицком приходе г. Будапешта.

Утром 19 декабря 2022 года, в великий церковный праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком приходе состоялась торжественная Божественная литургия. Её совершил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.

Молитвенную атмосферу во временном храме создал хор под управлением регента нашего прихода Ольги Булгаковой.

Великое двунадесятое торжество, посвященное воспоминанию Евангельского события Крещения Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан от пророка Иоанна Предтечи, в церковной традиции также носит название Богоявления, поскольку в этот день Святая Церковь вспоминает явление человечеству величайшего чуда, открытия ему высочайшей тайны: при крещении Спасителя, Единый, всемогущий Бог, Творец неба и земли, впервые явил Себя людям в Трех Лицах: Бог Отец – голосом Своим, Бог Сын – Крещением в Иордане, и Бог Дух Святый – схождением в виде голубя.

С приходом Господа на берег Иордана настал великий момент явления Сына Божия всему роду людскому, пришло то благодатное время, когда человечество услышало свидетельство о Нем, как о давно ожидаемом Мессии, Спасителе мира. Христос явился на Иордан, прося Крещения, Один среди всех естеством безгрешный, чтобы как Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира, в воды Иорданские погрузить великое множество прегрешений рода человеческого, очистить в Себе грехи людей. Через Свое безгрешное омовение распространилось очищение на все грешное человечество.

Погружение Спасителя в воду в момент Его Крещения также имело целью освятить символический обряд крещения, соделать его благодатным, возрождающим христианским Таинством. Так, встречая великое празднество, Святая Церковь напоминает сегодня всем христианам и о их собственном крещении, побуждает глубже осознать силу этого спасительного Таинства. Божественную литургию великого церковного торжества, воспевающего благодатные плоды Крещения Господня, сообщающие смертным оставление их согрешений, дарующего людям свет, обновление и исцеление, начал возгласом настоятель нашего прихода отец Димитрий.

В апостольском чтении, прозвучавшем за богослужением, были представлены слова святого апостола Павла о том, что с пришествием Спасителя на землю Божественная благодать дается всему человечеству, и притом не по делам праведности, а единственно по милосердию Божию.

В возвещенном евангельском фрагменте от Матфея, молящиеся услышали рассказ о священном событии Крещения Господа Иисуса Христа во Иордане. Перед выносом Святых Даров, иерей Димитрий обратился к прихожанам с пастырским словом, рассказав о духовном значении события Крещения Господня для всего человечества. После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами, в воспоминание прославляемого ныне священного Иорданского события, был совершён чин великого освящения воды. Так, после пения праздничных тропарей, чтения паремий, Апостола и Святого Евангелия, отец Димитрий перед емкостями с водой вознес освятительную молитву, испрашивая у Господа освятить эту воду, подать ей благодать избавления, благословение Иорданово, чтобы она стала источником нетления, очищения душ и телес, освящением домов. Благословив воду и начертав в ней трижды Честным Крестом, он окропил этой святыней всех присутствующих. В завершение богослужения иерей Димитрий еще раз поздравил прихожан с праздником Крещения Господня и поведал и о значении Богоявленской воды – этой великой святыни, подчеркнув, что святая вода есть духовное врачество, оказываемое человеку для сохранения его душевных и телесных сил, ограждения от напастей и оздоровления его жизни. Также призвал молящихся чаще принимать освященную Крещенскую воду, ибо в ней подается великая благодать и сила Божия. Период празднования церковного торжества Крещения Господня продолжится восемь дней и окончится днем его отдания 27 января.