Рождество Христово 2022. Великое повечерие, утреня, ранняя и поздняя Божественная литургия.

В светлую ночь с 6 на 7 января 2022 года, в период торжественной встречи великого двунадесятого праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялось праздничное богослужение, возглавил которое настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов.

Ему сослужил иерей Святослав Булах, клирик нашего прихода, советник-помощник правящего архиерея епархии.


Событие Рождества Христова есть величайшая радость для людей всего мира, вмещающее в себя не только рождение Самого Бога Слова, как момента Его вхождения во вселенную, но и рождение вместе с Ним и в Нем нового человечества – обновленного и спасенного, возрожденного в Боге.
Воплощение Единородного Сына Божия представляет собой вершину человеколюбивого Промысла Божия, это есть наиглавнейшее дело Божия попечения о людях, составляющее сущность спасения всего человеческого рода, поскольку, став человеком, Бог Слово всей Своей жизнью во плоти – страданиями, крестной смертью и Своим славным Воскресением, совершил спасение людей.
С рождением Господа Иисуса Христа на земле в человеческую природу вошла Божественная сила Света и бессмертия, положено начало совершенному освобождению человека от греха и всех его последствий, благодаря чему, до конца времен, из глубины благодарных сердец верующих постоянно будет воссылаться общая с небожителями хвалебная песнь о спасительном Боговоплощении: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение»!
Торжественное ночное богослужение, воспевающее великое событие священной Евангельской истории, прославляющее всю полноту Домостроительства Боговоплощения, началось великим повечерием.
Молитвенные песнопения церковного торжества были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.
По окончании великого повечерия было совершено чинопоследование литии, во время которой, иерей Димитрий благословил хлебы, пшеницу, вино и елей.
Рождественское всенощное бдение продолжилось чинопоследованием утрени, в ходе которой, после чтения Святого Евангелия, было исполнено пение канона, прославляющего радость о том, что в мире родился Спаситель, Господь Иисус Христос, что Бог не оставил падший грехом человеческий род. Во время молитвенных пений прихожане были помазаны освященным елеем. Всем желающим были предложены частицы благословленных на литии хлебов.
Далее многочисленным прихожанам было оглашено поздравительное послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
После него настоятель прихода иерей Димитрий сердечно поздравил всех с великим, радостным и мироспасительным праздником Рождества Христова.
Сразу по окончании Утрени, состоялась ранняя Божественная литургия, возглас о начале которой подал иерей Святослав Булах. Позднюю Божественную литургию, состоявшуюся 7 января в 10-00, совершил настоятель прихода иерей Димитрий.
В читаемых за литургией фрагментах Священного Писания рассказывалось о чуде Рождества Христова и о тех благах, которые оно даровало верующим в Спасителя. Так, для апостольского чтения был избран отрывок из Послания апостола Павла к Галатам, где говорилось о том, что через Рождение в мире Иисуса Христа все в Него верующие усыновляются Творцу, делаются детьми Создателя, наследниками бесконечных Божественных благ. В Евангельском отрывке начальных глав апостола Матфея был представлен рассказ о Рождении Спасителя мира и о тех обстоятельствах, которые сопутствовали этому великому событию.
В продолжение праздничной службы, после сугубой ектеньи, отец Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции.
Перед выносом Святых Даров иерей Святослав в своей проповеди поздравил верующих с Светлым праздником Рождества Христова.
После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами хором, прихожанами был пропет тропарь и величание праздника Рождества Христова.
В этом году на вечернем праздничном богослужении, которое началось по традиции в 6 января в 22-00, в Успенском соборе молилось более 150 человек, около 50 человек причастилось Святых Христовых Тайн на ранней Божественной литургии. На поздней Божественной литургии количество верующих было несколько меньше, около 90 человек, но большое количество маленьких детей, которые получили в конце службы от нашего прихода небольшие праздничные подарки. Около 30 верующих причастились в этот день.