Состоялось очередное занятие кружка чтецов при Свято-Троицком приходе г. Будапешта.

21 ноября 2021 года, после Божественной литургии состоялось очередное в этом году занятие чтецов.
Кружок чтецов был создан несколько лет назад по благословению правящего тогда архиерея Венгерской епархии епископа Тихона (Зайцева), ныне архиепископа Рузского, управляющего Берлинско — Германской епархией.

Первое занятие состоялось 17 июня 2017 года , а в дальнейшем они стали традиционными. И вот скоро кружку чтецов исполнится 5 лет!
Идея создание кружка чтецов была связана с необходимостью повышения уровня качества чтения на церковно-славянском языке на богослужениях, а также с целью пробуждения интереса у прихожан к изучению церковно-славянского языка.

В начале занятия настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов обозначает обсуждаемую тему, как правило связанную с ближайшими службами. Это может быть небольшая лекция по богослужебным книгам или церковному уставу. Чтецы во время занятий договариваются о распределении между ними чтений на службах, затем репетируют богослужебные тексты. Практическое чтение, взаимное исправление ошибок при чтении, помогают улучшить навыки чтецов и позволяют им лучше ориентироваться в службах, а также дают возможность при необходимости взаимозаменить друг друга, что очень важно для улучшения качества богослужений.
Благодаря занятиям, в нашем Свято-Троицком приходе г. Будапешта появилось 4 постоянных чтеца (Румянцев Геннадий, Архангельский Владимир, Уткин Игорь, Юревич Георгий), а также, недавно влившиеся в наш кружок и прекрасно зарекомендовавшиеся себя, Артемий Балан, Александр Реент и Ирина Хорунжая. При необходимости на занятиях может присутствовать регент нашего прихода Ева Гволик, которая всегда помогает чтецам в вопросах по церковным службам.
Сегодня было проведено очередное занятие, на котором чтецами разбирались апостольские послания к ближайшим службам. Также ими была начата подготовка к Светлому празднику Рождества Христова, повторены псалмы на Великом повечерии, и сделано многое другое. Были определены дальнейшие шаги по улучшению навыков чтения и, если позволит ухудшающая день ото дня ситуация из-за эпидемии Ковида, дата следующей встречи чтецов.