Литургия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице.

Утром 24 октября 2021 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию. Ему сослужил иерей Святослав Булах, клирик нашего прихода, советник-помощник правящего архиерея и секретарь Сочинского епархиального управления протоиерей Дионисий Марчук.

В богослужениях наступившего воскресного дня Свя¬тая Цер¬ковь вспо¬ми¬нает сонм святых отцов Седь¬мого Все¬лен¬ского Собора, проходившего в Никее в 787 году. Этот Собор есть последний Вселенский Собор, закрывший собою период Древней Церкви.
Семь Вселенских соборов, собиравшихся на протяжении пяти веков в Византии, определили и утвердили сущность Православной веры и с помощью канонов и догматов защитили ее словно крепкой стеной от различных превратных толкований и лжеучений.
Так, для отражения одного из самых пагубных еретических течений, получившего название иконоборчества, терзавшего Церковь Христову в VIII – IX столетиях и унесших тысячи жизней неповинных страдальцев за истинную веру, святые отцы и учителя Церкви собрали весь церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его, сформулировав догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру.
Святые отцы VII Вселенского Собора провозгласили, что иконопочитание – это законоположение и Предание Церкви, направляемое и вдохновляемое Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием, и то, что евангельское слово сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.
Молитвенные песнопения исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.
За Божественной литургией было прочитано апостольское послание к Коринфянам, в котором под образным изображением сеющего и семени, святой апостол Павел побуждает своих христианских собратьев к делам общественной благотворительности, научая их в какой мере, и в каком расположении духа следует благотворить, не опасаясь при этом оскудения своих средств. Его возвестил верующим алтарник Владимир Архангельский.
В читаемом иереем Димитрием Евангелии от Луки была представлена история о воскрешении Спасителем сына наинской вдовы. Воскресив умершего юношу, Господь Иисус Христос доказал, что Он есть победитель смерти, обладатель живых и мертвых, заверил всех в истине всеобщего воскресения.
Богослужение продолжилось сугубой ектенией, после которой иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции.
Перед выносом Святых Даров с пастырским словом к молящимся обратился настоятель прихода иерей Димитрий. Приведя слова из читаемого евангельского фрагмента, отец Димитрий подчеркнул, что в истории воскрешения наинского юноши слово Божие возвестило всем нам о всеобщем воскресении для вечной жизни, залогом которого стало Воскресение Господа Иисуса Христа.
В завершение Божественной литургии, после причащения прихожан он поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.