Божественная литургия в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил иерей Святослав Булах, священник прихода и советник-помощник правящего архиерея.

Празднуемое ныне великое двунадесятое торжество Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, является величайшим церковным праздником, посвященным воспоминанию о праведной кончине Пречистой Божией Матери. Это событие окрашено одновременно легкой печалью об окончании жизненного пути Богородицы и великой радостью о встречи Ее со Своим Божественным Сыном. Святая Церковь, утешая своих чад, сообщает о кончине Пречистой и Пренепорочной Девы Марии, как о переходе Ее к жизни вечной и лучшей: Она преставилась от жизни временной к действительно Божественной и непрекращающейся жизни для созерцания в радости Сына Своего и Господа Иисуса Христа. Поэтому Успение Божией Матери это не день скорби, а великий и славный праздник, наполняющий душу христианина небесной радостью и глубоким миром: Пресвятая Богородица покинула землю, но отнюдь не оставила нас Своими молитвами и Своей Материнской любовью.

Священное Предание сохранило описание события Успения Пресвятой Богородицы. За три дня до Ее кончины Ей явился Архангел Гавриил – служитель Пречистой Девы Марии с самого Ее детства – и, вручив Ей райскую финиковую ветвь, открыл Ей тайну Ее блаженного Успения. Перед Своей кончиной Пречистая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным далеким местам проповедовать христианскую веру.

Несмотря на это, желание Пресвятой Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у Ее ложа, на котором Она молилась и ожидала Своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать Ее душу с Собой. Неизреченно радуясь, что видит пресветлое лицо Сына и Господа Своего, Богоматерь предала Свою пречистую душу в руки Своего Божественного Сына без всякого телесного страдания, как бы уснув тихим и благодатным сном. Именно по причине святой любви к Своему Божественному Сыну ожидание Богородицей смерти было не ужасом перед скорым исходом, не трепетом перед муками кончины, не страхом перед отверстым гробом, но напротив, неисякающей жаждой близящейся встречи Лицом к Лицу с Господом.

Тот, Кого Она зачала без греха и родила без болезни, безболезненно принял пречистую душу Ее из святого тела и не дал ему истления. Торжественно провожаемая всеми небесными чинами, несомая на руках Господа Иисуса Христа, душа Пречистой Девы Марии вознеслась в горние селения. Молитвенные песнопения Божественной литургии были исполнены певчими хора под управлением Евы Гволик. Евангельским чтением праздничного богослужения был отрывок из благовестия апостола Луки, установленный Святой Церковью к прочтению во все праздники, посвященные Божией Матери. Этот евангельский рассказ, прочитанный иереем Димитрием, рассказал о событии принятия шествующего Господа Иисуса Христа двумя сестрами Марфой и Марией в свой дом. В продолжение богослужения, после сугубой ектении иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

Перед выносом Святых Даров к прихожанам обратился настоятель прихода иерей Димитрий. В своем пастырском слове отец Димитрий рассказал о событии Успения Пречистой Девы Марии, о роли Божией Матери в Домостроительстве спасения человеческого рода, личного духовного и нравственного совершенства Царицы Небесной. Он отметил, что этот торжественный день Святая Церковь ликует — Пречистая Дева в Своем Успении не оставила мира, что мир стоит Ее молитвой. После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами служащее духовенство из алтаря перешло на середину храма, и, предстоя пред гробницей с изображением Пречистой Богородицы, пропело тропарь и величание празднуемому двунадесятому торжеству.

В завершение богослужения иерей Димитрий поздравил молящихся с праздником Успения Пресвятой Богородицы, причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем свое пастырское благословение. Праздник Успения Пресвятой Богородицы будет отмечаться Святой Церковью в продолжение 8 дней, и отдание его наступит 5 сентября.