Неделя 6-я по Пятидесятнице 2021 г.

1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцев шести Вселенских Соборов, обретения мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия.

Настоятелю приходу иерею Димитрию Корнилову сослужил священник прихода иерей Святослав Булах. В апостольском чтении сегодняшнего воскресного дня, прочитанном алтарником Геннадием Румянцевым, для молящихся были начертаны те добродетели, украшаться которыми призван каждый христианин, как член тела Христова, которому вверено то или другое дарование, дано то или другое назначение и служение в жизни: апостол Павел мудро заповедует, чтобы каждый трудился в полную меру своих сил и в пределах своего собственного звания.

В читаемом иереем Димитрием Евангелии от апостола Матфея, молящиеся услышали историю о принесении ко Господу расслабленного, положенного на постели, главным моментом которой является утешительная истина об отпущении Спасителем грехов, истина, вещающая о том, что прощение людям их согрешений, дарованное Господом Его всеобъемлющей Божественной властью, уничтожает все горестные следствия греха – одним из которых является телесная болезнь человека.

В продолжение Божественной литургии, после сугубой ектеньи, отец Святослав вознес молитву о прекращении распространения губительного поветрия смертоносной инфекции. Перед причастием настоятель прихода иерей Димитрий обратился к прихожанам с проповедью, содержанием которой стало прочитанное евангельское повествование о расслабленном. Он указал на то, что искренняя вера способствует исцелению телесных недугов, причем вера одного человека может помочь в исцелении другого, как это было показано в евангельском отрывке: исцеляющая Божественная благодать пролилась на страждущего именно через веру людей, принесших его к ногам Спасителя.

В завершение богослужения отец Димитрий поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.