Божественная литургия в Неделю 1-ю по Пятидесятнице.

27 июня 2021 года, в первое воскресенье по Пятидесятнице, именуемое в церковном уставе Неделей Всех святых, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах.

В первый воскресный день, последовавший за празднованием Пятидесятницы, Православная Церковь совершает память всех святых – людей, получивших бесценный дар Святого Духа, ставших Его благодатным плодом.
Празднуемое ныне церковное торжество известно уже с конца IV века. Святые Отцы установили совершать его после дня Сошествия Святого Духа с тем, чтобы показать всему миру те плоды, какие принесло через Апостолов пришествие Святого Духа, как оно освятило обычных людей, умудрило их, возвысило на степень Ангелов и привело к Богу: одних увенчивая за подвиги мученичества, других – за добродетельную жизнь.
В этот день Святая Церковь прославляет, благодарит и ублажает всех святых во всех их чинах: патриархов, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, священномучеников, исповедников, святителей, преподобных и праведных отцов и матерей и всех святых. Воспоминаются также те безвестные святые, восславившие своими подвигами имя Господне, не сохранившиеся ни в летописях, ни в людской памяти.
Молитвенные песнопения воскресной праздничной службы, содержащие высокие примеры к подражанию в многоразличных подвигах и добродетелях, совершенных всеми святыми от века Богу угодившими, были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.
В прозвучавшем отрывке из послания к Евреям, были упомянуты все ветхозаветные праведники, исчисляя подвиги которых, апостол Павел назвал их «облаком свидетелей». Евангельское чтение, прочитанное иереем Димитрием, поведало о необходимости верующим подъятия подвигов, на которые указывает Господь, когда обличает всех следующих Ему, но не берущих своего креста.
По прочтении Священного Писания прозвучала сугубая ектения, после которой иерей Святослав вознес молитву о прекращении пагубного поветрия распространяющейся коронавирусной инфекции.
Перед Выносом Святых Даров иерей Димитрий Корнилов произнес проповедь. В ней он отметил, что исповедание Сына Божия и следование Ему всегда требует самоотвержения, и тот истинно следует Иисусу Христу, кто живет по Его святым заповедям, соделывающимися для него личным крестом.
В завершение богослужения, после причащения прихожан отец Димитрий поздравил собравшихся с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела, после чего преподал всем свое пастырское благословение, напомнив о том, что с понедельника наступающей седмицы Святая Церковь вступает в период Петрова поста, который продлится до 12 июля.