Божественная литургия в праздник Крещения Господня 2021.

Утром 19 декабря 2021 года, в день великого церковного торжества Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась праздничная Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил советник-помощник правящего архиерея епархии иерей Святослав Булах.

Празднуемое ныне великое двунадесятое торжество, посвященное воспоминанию евангельского события Крещения Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан от пророка Иоанна Предтечи, в церковной традиции также носит название Богоявления, поскольку в этот день Святая Церковь вспоминает явление человечеству величайшего чуда, раскрытия пред ним высочайшей тайны: при крещении Спасителя, Единый, всемогущий Бог, впервые явил Себя в Трех Лицах, научив людей через это истинному Богопочитанию.

С приходом Господа на берег Иордана настал великий момент явления Его миру, пришло то благодатное время, когда человечество услышало свидетельство о Нем, как о давно ожидаемом Мессии и Спасителе мира. Безгрешный Своим естеством Богочеловек просил Крещения, чтобы как Агнец Божий, взявший на Себя грех всего мира, погрузить в Иорданские воды нашу греховность, очистить в Себе все наши грехи.
Погружение Спасителя в воды реки также имело целью освятить символический обряд крещения, сделать его благодатным, возрождающим христианским Таинством. Так, встречая сегодня великое празднество, Святая Церковь напоминает всем своим чадам об их собственном крещении, побуждает глубже осознать спасительную силу этого великого Таинства.
Божественную литургию великого церковного торжества, воспевающего благодатные плоды Крещения Господня, дарующего людям свет, обновление и исцеление, начал настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.

В апостольском чтении, прозвучавшем за богослужением, были представлены слова святого Павла о том, что с пришествием на землю Иисуса Христа, Божественная благодать подается всему человечеству, и при этом не за дела праведности, а, единственно, по милосердию Божию. Его возвестил верующим алтарник Владимир Архангельский.
В евангельском фрагменте от Матфея, молящиеся услышали подробный рассказ, описывающий Крещение Господа Иисуса Христа в водах Иордана.

По прочтении Священного Писания, после сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами, был совершен чин великого освящения воды. Так, после пения праздничных тропарей, чтения паремий, Апостола и Святого Евангелия, отец Димитрий вознес свою молитву, испрашивая у Господа освящение воды, подать ей благодать избавления и благословение Иорданово, чтобы она стала источником нетления, очищения душ и телес. По окончании молитвы, под торжественное пение тропаря празднику Крещения Господня, он трижды благословил воду Честным Крестом, крестовидно погружая его в емкости с освящаемой водой.
Совершив великое освящение воды, отец Святослав окропил всех молящихся этой святыней.

По окончании богослужения настоятель прихода иерей Димитрий произнес проповедь, в которой поведал о священном событии земной жизни Иисуса Христа – Его Крещении. Он отметил, что сегодняшнее церковное торжество еще носит название Просвещения, поскольку, благодаря Крещению Господню и Богоявлению, все человечество просвещено Троическим Светом.

Также отец Димитрий рассказал о значении богоявленской воды – этой великой святыни. Он подчеркнул, что освящением этой воды освящается весь человек, что святая вода есть духовное врачество, оказываемое человеку для сохранения его душевных и телесных сил, средство для ограждения от всех напастей. В завершение своих слов, иерей Димитрий преподал всем свое пастырское благословение.