Рождество Христово 2021. Праздничние богослужения 6-7 января 2021 года.

Событие Рождества Христова – величайшая радость для всех христиан, событие, вмещающее в себя не только рождение Самого Бога Слова, как момент Его Собственного вхождения во вселенную, но и рождение вместе с Ним и в Нем нового человечества – обновленного и спасенного, возрожденного в Боге.

Воплощение Единородного Сына Божия представляет вершину человеколюбивого Промысла Божия, это есть наиглавнейшее дело Божиего попечения о нас, главной целью которого является спасения всего человечества, поскольку, став человеком, Бог Слово всей Своей жизнью во плоти, страданиями, крестной смертью и Своим славным Воскресением, совершил искупление каждого человека от вечной смерти.

С Рождением Господа Иисуса Христа на земле в человеческую природу вошла Божественная сила Света и бессмертия, положено начало совершенному освобождению человека от греха и всех его последствий. Благодаря Рождеству Христову, до конца времен, из глубины благодарных сердец верующих постоянно будет воссылаться общая с небожителями хвалебная песнь о спасительном Боговоплощении: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение»!

6  января 2021 года, настоятель русского прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении советника-помощника правящего архиерея, священника прихода иерея Святослава Булаха, совершил в Свято-Троицком приходе г. Будапешта вечернее богослужение.

Торжественное богослужение, воспевающее великое событие священной евангельской истории, прославляющее вместе с ним и в нем всю полноту Домостроительства Боговоплощения, началось в 16 часов первой его частью – великим повечерием.

Молитвенные песнопения церковного торжества, своим содержанием свидетельствующие о том радостном чувстве, что охватило с Рождением Господа Иисуса Христа весь мир – и небесный, и земной, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.

По окончании великого повечерия, исшедшим из алтаря в притвор храма духовенством, было совершено чинопоследование литии, во время которой, отец Димитрий благословил хлебы, пшеницу, вино и елей.

Рождественское всенощное бдение продолжилось чинопоследованием утрени, в ходе которой, после чтения Святого Евангелия, был исполнены песни канона, наполненные чувством радости, благодарности и удивления, сопровождающими воспеваемое ныне церковное торжество: радости о том, что в мире родился Спаситель, Господь Иисус Христос, благодарности Творцу за то, что Бог не оставил падший грехом человеческий род, и удивления тому, что вечный и бесконечный Бог, непрестанно воспеваемый бесчисленными ангельскими силами, приняв человеческое естество, сделался маленьким Младенцем и смиренно возлег в кормушке для скота.

Во время пения канона утрени прихожане у центральной иконы Рождества Христова были помазаны освященным елеем. Всем желающим были предложены частицы благословленных на литии хлебов.


7 января 2021 года состоялись две праздничные Божественные литургии. Первую, более раннюю Божественную литургию, возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов, а вторую, более позднюю, советник-помощник правящего архиерея, священник нашего прихода иерей Святослав Булах.

Молитвенные песнопения рождественского богослужения, раскрывающие молящимся светлые образ двунадесятого торжества, его радость и ликование о чуде Боговоплощения, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик и Ольги Булгаковой.

Возвещенные за литургией фрагменты Священного Писания поведали молящимся о чуде Рождества и о тех благах, которые оно даровало верующим во Христа. Так, для апостольского чтения был избран отрывок из Послания апостола Павла к Галатам, где свидетельствуется о том, что через Рождение в мире Иисуса Христа все верующие в Него усыновляются Творцу, делаясь детьми Создателя, наследниками бесконечных Божественных благ. В евангельском отрывке начальных глав апостола Матфея был представлен рассказ о Рождении Спасителя мира, Господа Иисуса Христа и о тех обстоятельствах, которые сопутствовали этому великому событию. Апостол возвестили верующим алтарник Игорь Уткин (на первой литургии) и Георгий Юревич (на более поздней литургии).

Перед выносом Святых Даров было прочитано Рождественское приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, содержащее сердечные поздравления с великим, радостным и мироспасительным праздником Рождества Христова.

После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами на середине храма, был пропет тропарь и величание праздника Рождества Христова духовенством и прихожанами храма. Праздничное богослужение окончилось обращением настоятеля прихода иерея Димитрия Корнилова к прихожанам с приветственными словами и поздравлением со светлым и радостным праздником Рождества Христова.

Наступивший двенадцатидневный период от Рождества Христова до Крещения Господня, в народе называется святками, то есть святыми днями, поскольку эти праздничные дни освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Этот период называется также «святыми вечерами», потому что христиане, по древнему обычаю, оставляли вечером мирские дела в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, произошедших в ночное или вечернее время. Во все дни святок до навечерия Крещения, поста не бывает ни в среду, ни в пятницу, –  это «сплошные седмицы» мясоеда.