Литургия в приходе Святой Троицы в Неделю 29-ю по Пятидесятнице

27 декабря 2020 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, в Свято — Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия. Ее возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении советника-помощника правящего архиерея епархии, священника прихода иерея Святослава Булаха. Песнопения, образующие молитвенный строй воскресного богослужения, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.
В ходе Божественной литургии, в ее первой – учительной части, был прочитан фрагмент апостольского послания, в котором святой Павел предлагает христианам Колосской Церкви разные нравственные направления по совлечению ветхого человека и облечению в нового, указания по обновлению людей, вступивших в общение со Спасителем и ставших христианами. Его возвестил алтарник прихода Игорь Уткин.
В прочитанном настоятелем прихода иереем Димитрием Евангельском повествовании от Луки была представлена притча Господа Иисуса Христа о множестве людей, званных на великую вечерю, притчу, своим содержанием, которая открывает ту истину, что чрезмерная любовь к земным благам является препятствием к спасению: никто из приглашенных не пришел на торжественный ужин, ссылаясь на свою занятость.
Богослужение продолжилось прошениями сугубой ектеньи, после которых иерей Святослав вознес свою молитву о прекращении пагубного поветрия распространяющейся коронавирусной инфекции.
По прочтении Священного Писания отец Димитрий обратился к молящимся со словами проповеди, в которых поведал о том, что возвещенная за богослужением притча Спасителя имеет непосредственное отношение ко всем нам. Он отметил, что памятование о дне уготованного торжества должно пробуждать в нас внимание к этому высокому приглашению, мобилизовать все наши силы на то, чтобы достойным образом подготовиться к нему.
В завершение Божественной литургии настоятель прихода иерей Димитрий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела, и, поблагодарив всех за совместную молитву, преподал свое пастырское благословение.