Неделя 27-я по Пятидесятнице.

13 декабря 2020 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была отслужена Божественная литургия. В этот день настоятелю прихода иерею Димитрию Корнилову сослужил советник-помощник правящего архиерея, священник прихода иерей Святослав Булах. Богослужебные песнопения были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.


В апостольском чтении, прочитанном алтарником Георгием Юревичем, молящиеся услышали послание апостола Павла к Ефесянам (Еф. 6,10-20). В нем мы слышим, что для апостола Павла весь мир был полем битвы. Христианину не только надо бороться с нападками людей, он должен бороться с нападками духов злобы и сил, противящихся Богу. Опыт показывает нам, что в мире действительно существует активно борющаяся злая сила. Мы все чувствовали на себе силу этого влияния, побуждающего нас ко греху. По мере того, как Павел пишет послание, он берет одну за другой части доспехов римского воина и толкует их в христианских понятиях, тем самым показывая, что христианина тоже есть свои доспехи, защищающие от греха.
Евангельское зачало, содержащее рассказ об исцелении в субботу Господом сгорбленной 18 лет женщины, прочитал настоятель прихода иерей Димитрий. В продолжение Божественной литургии, после сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес молитву об избавлении от губительного поветрия, испрашивая прекращения распространения коронавирусной инфекции.
После причащения прихожан, завершая богослужение, отец Димитрий поблагодарил всех собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и именинников с днем Ангела, затем преподал всем свое пастырское благословение.
По окончании литургии отец Святослав и прихожане тепло поздравили настоятеля прихода отца Димитрия с прошедшим днем рождения. Затем все вместе пропели «многая лета» настоятелю.