Неделя 26-я по Пятидесятнице. Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263).

6 декабря 2020 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, молитвенное участие в которой приняло духовенство прихода. Возглавил Божественную литургию иерей Димитрий Корнилов, настоятель прихода. Ему сослужил иерей Святослав Булах, советник-помощник правящего архиерея нашей епархии, второй священник прихода.
Церковные песнопения Божественной литургии с молитвами попразднства, восхваляющими Пречистую Божию Матерь, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.


В прозвучавшем апостольском послании к Ефесянам, молящиеся услышали наставления святого Павла о том, что христиане, имеющие долг вести себя, как истинные чада света, должны в во всех своих обстоятельствах поступать с великой осторожностью, дорожа временем жизни, памятуя о его лукавстве и скоротечности. Его возвестил верующим алтарник Игорь Уткин.


В Евангельском отрывке, прочитанном отцом Димитрием, слушающим была представлена притча Господа Иисуса Христа о любостяжательном богаче, возымевшем безрассудное и пагубное пристрастие к земным сокровищам, собранными им в, превышающем его потребности, хранилище.
В продолжение Божественной литургии, после сугубой ектеньи, отец Святослав вознес молитву с прошениями о прекращении пагубного поветрия распространяющейся коронавирусной инфекции.
После прочтения Евангелия настоятель прихода иерей Димитрий обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о значении помощи нуждающимся, служения своему ближнему. Он подчеркнул, что крайне важно помнить о том, что мы обязательно дадим ответ перед Богом за то, как мы использовали свое богатство, земные блага, таланты и способности, полученные от Бога на период нашей жизни.
После совершенных песнопений и молитв, иерей Димитрий Корнилов поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.