Неделя 25-ая по Пятидесятнице.

Утром 29 ноября 2020 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия. Ее возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении советника-помощника правящего архиерея, священника прихода Святослава Булаха. Молитвенные песнопения воскресного богослужения были исполнены певческим коллективом под управлением регента Булгаковой Ольги.


В читаемом алтарником Уткиным Игорем апостольском послании к Ефесянам, молящиеся услышали призыв святого Павла к духовному единению христиан, общество которых, было представлено им в образе единого Христова тела.
Возвещенный настоятелем прихода иереем Димитрием фрагмент Евангелия от апостола Луки, передал слушающим рассказ Спасителя о милосердном самарянине, явившем собой достойный пример человеческого сострадания, пример, предложенный Господом всему человечеству для подражания и показывающий, что с заповедью о любви к Богу в тесной и неразрывной связи всегда стоит заповедь о любви к своему ближнему.
В продолжение богослужения, после сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес молитву с прошением о прекращении пагубного поветрия распространяющейся коронавирусной инфекции.
После прочтения Священного Писания отец Димитрий обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о духовном содержании услышанного евангельского рассказа. Размышляя над притчей о милосердном самарянине, он отметил, что исполнение заповеди о любви к ближнему, которую Господь именует Своей собственною заповедью и заповедью новой, служит верным свидетельством о любви к Самому Иисусу Христу, является отличительным свойством всех истинных учеников и последователей Сына Божия.
Завершая Божественную литургию, он также поблагодарил молящихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и именинников с днем Ангела и пожелал всем благодатной помощи Божией в подъятии подвигов воздержания наступившего Рождественского поста.