Неделя 19-я по Пятидесятнице в приходе Святой Троицы Будапешта.

Утром 18 октября 2020 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была отслужена Божественная литургия, возглавил которую иерей Димитрий Корнилов. Настоятелю прихода, иерею Димитрию сослужил советник-помощник правящего архиерея, второй священник прихода иерей Святослав Булах.
Молитвенные песнопения последования воскресной Божественной литургии были исполнены певчими приходского хора под управлением Ольги Булгаковой.
В богослужебном чтении апостольского послания, молящимся была представлена защитная речь апостола Павла против клеветников, унижавших его апостольское достоинство перед христианами коринфской общины. Для утверждения в проповедуемой евангельской истине некоторых из соблазнившихся, святой апостол вынужден был похвалиться своими внешними преимуществами, как человека, своими высокими достоинствами, как апостола, а также своими страданиями, гонениями, и, наконец, своими особенными видениями небесных откровений.
В Евангельском повествовании, прочитанном отцом Димитрием, святой апостол Лука передал слова Иисуса Христа, обращенные ко всем Его последователям, содержащие в себе всю добродетель и всякую заповедь, всю благую деятельность человека, слова, заключенные Спасителем в один нравственный закон: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».
В продолжение богослужения, после сугубой ектеньи, отец Святослав вознес молитвенное прошение о прекращении распространения пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
По запричастном стихе, перед выносом Святых Даров для причащения прихожан, настоятель прихода иерей Димитрий произнес проповедь, в которой рассказал молящимся о важнейшем принципе духовной жизни, который открыт нам Самим Господом нашим Иисусом Христом, в прозвучавшем сегодня Священном Писании. Он отметил, что во всей христианской философии неизменно пребывают два основных направления, в которых человек должен потрудиться в равной степени, проявив свою любовь по отношению к Богу, а также воздав должную любовь по отношению к своему ближнему. Было сказано о том, что именно наша любовь к ближним, как к друзьям, так и к людям, враждебно настроенным, является тем единственным условием, при котором мы в действительности уподобляемся нашему Небесному Отцу.
Завершая Божественную литургию, иерей Димитрий поприветствовал всех собравшихся в храме, поблагодарив их за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем свое пастырское благословение.