Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2020 года, в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Настоятелю прихода, отцу Димитрию сослужил иерей Святослав Булах, священник нашего прихода.


Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы издавна стал одним из самых любимых торжеств, посвященных Божией Матери, так особенно пришедших по сердцу русскому народу. Празднование этого события, воспринятого нами от Греческой Церкви и установленное заботами святого князя Андрея Боголюбского в Церкви Русской, является для верующих выражением упования, сердечной надежды на помощь Царицы Небесной, неустанно молящейся к Своему Сыну за весь мир. Так, молитвенно отмечая нынешнее торжество, Святая Церковь особо возносит благодарение Пречистой Деве Марии за великое Ее милосердие, явленное роду христианскому, сугубо просит Заступницу верующих, дабы всегда помогала Она всем, ищущим Ее покрова.
Богослужебные песнопения, ярко и наглядно выражающие молитвенное предстательство Владычицы Небесной за людей, исполнили певчие приходского хора под управлением регента прихода Ольги Булгаковой.
В Евангельском повествовании, прочитанном иереем Димитрием, молящиеся услышали рассказ о двух сестрах – Марфе и Марии, принявших в своем доме Господа Иисуса Христа. Евангельский отрывок указал на то, как оба образа жизни этих сестер – деятельного служения и жизни молитвенной созерцательности – совместила в Себе Пречистая Божия Матерь.
После чтения Священного Писания, по окончании сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес молитвенное прошение об избавлении от распространяющейся коронавирусной инфекции.
По запричастном стихе, перед выносом Святых Даров для причащения прихожан, отец Димитрий произнес проповедь, в которой рассказал об исторической стороне сегодняшнего торжества, об установлении его празднования в Русской Православной Церкви.
В завершение богослужения служащее духовенство, перейдя из алтаря к центральной праздничной иконе Пресвятой Богородицы, пропело тропарь и величание чествуемому ныне церковному торжеству, возвещающие о том, что Пресвятая Богородица – наша заступница перед Богом и благодатный покров Ее молитвы защищает от зла и напастей.
После совершенных молитвенных песнопений, настоятель прихода иерей Димитрий сердечно поприветствовал собравшихся в этот праздничный день на богослужение, поздравив всех с отмечаемым сегодня торжеством. Завершая свое слово, он поблагодарил всех за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, и преподал свое пастырское благословение.