Неделя 15-я по Пятидесятнице

20 сентября 2020 года, в воскресенье 15-е по Пятидесятнице, именуемое на языке церковного устава Неделей пред Воздвижением, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов, в сослужении клирика прихода иерея Святослава Булаха.

Богослужение сегодняшнего воскресного дня, предшествующего великому двунадесятому празднику Рождества Пресвятой Богородицы, является молитвенным приготовлением всех верующих к этому грядущему торжеству: молящиеся уже теперь внимали молитвам и песнопениям, входящих в состав будущей праздничной службы.

В апостольском послании, прочитанном алтарником Владимиром Архангельским, апостол Павел с воодушевлением сообщает коринфской общине, а вместе с ними и всем христианам, о том, какое величие силы Божией явилось в немощах провозвестников Евангелия. Святым апостолом были перечислены многие скорби проповедников учения Христова, но вместе с тем показано, что вопреки всем этим отчаянным обстоятельствам, благовестники не умирали, а напротив, тем сильнее открывалась в их теле жизнь Иисусова.

В Евангелии от Матфея, прочитанном отцом Димитрием, рассказывалось об иудейском законоучителе, просившем Господа, указать ему наибольшую заповедь в Законе. Отвечая на вопрос, Иисус Христос назвал ему две такие заповеди: о любви к Богу и о любви к ближнему. Господь сказал законнику, что только на этих двух заповедях основываются все другие, только ими может быть исполнен вполне весь Закон.

В продолжение Божественной литургии, после сугубой ектеньи, отец Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции, об избавлении от этого пагубного поветрия.

Перед причащением прихожан Святых Христовых Тайн настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий произнес проповедь, содержанием которой стал рассказ о той основе Божественного Закона, определяемой возвещенными сегодняшним Евангелием заповедями о любви. Приведя слова Спасителя о том, что возлюбить Бога человек должен всем своим сердцем, всею душою и всею своею мыслью, он напомнил, и о том, что с заповедью о любви к Богу должна быть неразрывно соединена и другая заповедь: о нашей любви к человеку, к своему ближнему, которого христианин обязан возлюбить как самого себя.

Завершая богослужение, отец Димитрий поблагодарил всех за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн. Имениннику и алтарнику нашего прихода Петру было пропето многолетие. Днем ранее ему исполнилось 12 лет.