Неделя 14-я по Пятидесятнице в Троицком приходе.

Утром 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении со священником прихода иереем Святославом Булахом. Молитвенные песнопения богослужения были исполнены приходским хором под управлением Евы Гволик.
Апостольским чтением сегодняшнего воскресного дня стали слова второго послания апостола Павла к Коринфянам, которыми он подкрепляет их в вере в Иисуса Христа, указывая при этом на непобедимую Божественную силу, получаемую верующими в таинстве Миропомазания – на печать даров Духа Святого. Далее апостол Павел сообщает Коринфским христианам о причине, удержавшей его от вторичного их посещения, причине, заключающейся в глубокой скорби апостола о беспорядках, которые произошли между ними в его отсутствие, и за которые их следовало бы отечески наказать, однако любвеобильная душа апостола пощадила заблудших. Апостольское чтение читал в этот день алтарник прихода Юревич Георгий.
В Евангельском зачале, прочитанном отцом Димитрием, апостол Матфей приводит притчу, рассказанную Спасителем, о званных на брачный пир и о недостойном посетителе, позорившем это торжество своей нечистой, непраздничной одеждой.
В продолжение богослужения, после произнесенной иереем Святославом Булахом, сугубой ектеньи, была вознесена молитва о прекращении распространения коронавирусной инфекции, об избавлении от этого вредоносного поветрия.
Проповедь по запричасном стихе, перед Причастием, произнес настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий, в которой дал разъяснение прочитанному Евангельскому рассказу. Он сказал, что содержание прозвучавшей притчи говорит нам о том, с каким с большим вниманием и ответственностью должны мы относиться к тому, к чему призван человек на земле, как он должен прожить свою жизнь. Отец Димитрий указал, на то что Господь в этой притче предостерегает нас о том, что не все люди, которые войдут в Его Церковь, наследуют Царство Небесное, не все спасутся. Под брачной одеждой, которая делает нас достойными участниками блаженства и наследниками Царства Небесного, участниками этой вечери, нам следует понимать чистую, добродетельную, богоугодную жизнь. Так, через эту притчу, через это Евангельское благовестие Господь вновь призывает всех нас к тому, чтобы стать участниками этой Божественной вечери, чтобы стать наследниками Его Царства. Однако будем ли мы действительно участвовать в этой вечери любви, будем ли мы избранными на эту трапезу Господню зависит всецело от нас.

По окончании Божественной литургии отец Димитрий поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.