Неделя 13-я по Пятидесятнице.

6 сентября 2020 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в временном помещении для проведения служб (в Успенском соборе продолжается внутренний ремонт храма) настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию. Ему сослужил советник-помощник правящего архиерея, второй священник прихода иерей Святослав Булах.

Молитвенные богослужебные песнопения были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.

Апостольским чтением сегодняшней литургии стали заключительные слова первого послания апостола Павла к Коринфянам, содержащие его увещание стоять в непоколебимой вере и неослабной братской любви. Апостол Павел, передавая свое братское приветствие христианам Коринфской общины, присоединяет к этому и страшное предостережение – угрозу проклятия тем, в ком нет достаточной любви к Господу Иисусу Христу.

В Евангельском зачале, прочитанном иереем Димитрием, молящиеся услышали, переданную апостолом Матфеем, притчу Иисуса Христа о винограднике и злых делателях, пренебрегших богатством Божьего долготерпения. Все образы, употребленные Господом в этой притче, заимствованные для наглядности и полного понимания слушающих из действительной жизни, самыми яркими чертами изобразили нераскаянность человеческого сердца, которое становится все более и более ожесточенным в своем противлении воле Божией.

В продолжение богослужения, после сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения вредоносного и пагубного поветрия коронавирусной инфекции.

Перед причастием, настоятель прихода иерей Димитрий произнес проповедь, содержанием которой стали слова сегодняшнего Евангелия. Он сказал, что в услышанной сегодня за богослужением притче говорится о духовном Израиле – о потомках Авраама по вере, в которые входят представители, как иудеев, так и язычников. В свете этой Евангельской притчи о. Димитрий призвал всех обратить свой взор на самих себя, перенести образы этого рассказа на свою жизнь и чаще думать о том, как те злые виноградари, выведя сына хозяина из виноградника, затем убили его, так и мы, порой, в своей духовной жизни опускаем Божественный закон из нашей жизнедеятельности, забываем учение нашего Спасителя, теряем божественную истину и божественную правду: не отнимется ли точно так же и от нас Царствие Божие, если мы будем погружаться в пороки, ненависть, злобу и вражду. Отец Димитрий призвал слушающих всегда помнить о своем высоком предназначении и призвании быть чадами Божиими, сынами церкви Христовой.

В завершение богослужения, он поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.