Праздник Рождества Христова в приходе Святой Троицы Будапешта.

В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель русского прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил в кафедральном Успенском соборе г. Будапешта Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную Литургию. На утрене ему сослужил иерей Святослав Булах. Молитвенно пел русский хор под управлением Евы Гволик.
Непривычно большое число причастников на ночной Божественной литургии (около 90 человек) говорило о том, что для большинства присутствующих Рождество было не просто праздником, на который нужно прийти в храм, но радостной возможностью принять Святые Дары, воссоединившись с Богом в этот радостный день. Праздничные богослужения велись на церковно-славянском языке и по скромным подсчетам на ночной службе в Успенском кафедральном соборе молились более 170 человек.
Утром 7 января, в 10-00 была совершена еще одна праздничная Божественная Литургия. Ее возглавил советник-помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах. Хором также руководила Елена Гволик. Было очень радостно, что утром только причастников было чуть меньше 50 человек – для русского храма в Венгрии это очень большое число. Всего около 90 человек молилось на утренней Божественной литургии в Кафедральном соборе г. Будапешта.
В храме утром было много детей, ради которых в основном и проводится уже в седьмой год утренняя Рождественская Литургия. Они еще маленькие и не способны долго стоять и молиться, но они – будущее нашей Церкви, и даже только ради них нам, взрослым, стоило перенести некоторые неудобства и сложности. А ведь еще были и пожилые люди, которые просто не в состоянии провести всю ночь в молитве – силы уже не те, и возрастные немощи дают о себе знать.
По окончании ночной и утренней службы был организован силами прихода праздничный стол и чаепитие.

Фотографии Александра Варади