Молебен в Успенском кафедральном соборе Будапешта, который возглавил митрополит Иларион.

27 ноября в Будапеште состоялось заседание круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в странах Ближнего Востока и Африки».

Перед началом заседания круглого стола митрополит Иларион совершил молебен на начало всякого доброго дела в Успенском кафедральном соборе Будапешта. В храме молились митрополит Антоний, другие участники круглого стола из числа духовенства и православные верующие Будапешта. В слове к присутствовавшим в храме председатель ОВЦС, в частности, отметил: «Я сердечно приветствую всех вас в кафедральном соборе богоспасаемого града Будапешта, где мы собрались на молитву перед началом нашего заседания, посвященного трудам клириков Русской Православной Церкви, несущих свое служение на Ближнем Востоке. Обычно мы проводим ежегодно такие круглые столы в регионе, где служат наши клирики. Но когда шел поиск места для проведения этого круглого стола, учитывая сложную ситуацию в ближневосточном регионе, в том числе касающуюся возможности перемещения между отдельными странами ближневосточного региона, мы пришли к выводу, что лучше будет провести наше мероприятие в Европе. И тогда я предложил, чтобы оно состоялось в Будапеште. Во-первых, потому что Венгрия с большим вниманием относится к ближневосточному региону и руководство этой страны прилагает особые усилия для оказания помощи ближневосточным христианским Церквам. Совсем недавно Президент России В.В. Путин приезжал в Будапешт, и в рамках этого визита состоялась его встреча с главами ближневосточных христианских Церквей. Встреча была организована венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, который также в ней участвовал.

В состав делегаций, прибывших в Будапешт для работы круглого стола, вошли: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин), ведущий специалист Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям диакон Сергий Калашников,    сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья ОВЦС диакон Андрей Титушкин, а также многочисленное духовенство, несущее свое послушание на приходах и подворьях Русской Православной Церкви в странах Ближнего Востока и Африки.

Приветственным словом заседание круглого стола открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Венгрии В.Н. Сергеев.

Затем к участникам встречи обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который, в частности сказал: «В  своем выступлении каждому из вас предлагается сделать акцент на теме  взаимодействия со священноначалием тех Поместных Православных Церквей, на канонической территории которых вы проходите свое служение, рассказать о взаимодействии с представителями других христианских конфессий, о положительном опыте и существующих сложностях, о проблемах с духовным окормлением наших соотечественников и современной ситуации в сфере межправославных отношений».

Далее слово было предоставлено руководителю Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополиту Корсунскому и Западноевропейскому Антонию, а также представителям дипломатического корпуса Российской Федерации.

После этого состоялись выступления участников круглого стола. Доклад о положении христиан в Израиле, Палестине и Иордании на заседании представил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).

В завершение работы круглого стола состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере» на венгерском языке.

Вечером того же дня в честь участников встречи в Посольстве Российской Федерации в Венгрии был устроен торжественный прием.