Пасхальная служба.

В Пасхальную ночь, с 27 на 28 апреля 2019 года, состоялось богослужение в кафедральном соборе г. Будапешта. Согласно Устава служба началась с полуночницы, за которой плащаница с изображением Спасителя, до сего времени находившаяся посреди храма, была внесена в алтарь.
Ровно в полночь священнослужители в алтаре начали пение стихир Пасхи, таким образом, первыми возвестив всем молящимся весть о Воскресении Христовом.
Началась Светлая Заутреня. После пения стихир Пасхи и христосования со священнослужителями, настоятелем Свято-Троицкого прихода иереем Димитрием Корниловым было зачитано «Огласительное слово святителя Иоанна Златоустого». По отпусте Заутрени начались Пасхальные часы, а затем Божественная литургия свт. Иоанна Златоустого.
По традиции, за литургией священником прихода иереем Святославом Булахом было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в конце богослужения совершено традиционное освящение пасхального хлеба — артоса, который в субботу Светлой Седмицы будет роздан верующим.
По окончании богослужений отец Димитрий поздравил всех молящихся в храме с долгожданным праздником. В своем слове он рассказал о духовном значении для каждого христианина вести о воскресении Господа Иисуса Христа, а также пожелал, чтобы в дни праздника Пасхи эта радостная весть коснулась каждого человека. Наиболее активным членам прихода были вручены ценные подарки.