День Святой Троицы. Пятидесятница. Престольный праздник Свято-Троицкого прихода в Будапеште.

27 мая, в день Святой Троицы, когда Церковь отмечает один из самых главных своих праздников – сошествие Святого Духа на апостолов – Святую Пятидесятницу, приход во имя Святой Троицы города Будапешта отмечает так же свой престольный праздник — шестнадцатилетие основания прихода!

В этот день в 2002 году распоряжением архиепископа Павла был создан русский приход во имя Святой Троицы в Будапеште. И принося молитвы Господу во время праздничного богослужения, мы просим и о росте, духовном преуспеянии и процветании и нашей небольшой общины, для которой с первого дня ее существования и по сей день главным были любовь к Богу, верность Православию, любовь к нашей Родине и желание сохранить ее богатейшие православные традиции.
В этот день, настоятель русского прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, совершил Божественную литургию. Ему сослужил иерей Святослав Булах и диакон Владимир Чепыжов. За литургией пел хор под управлением Евы Гволик.
Полы и стены Успенского собора храма были устланы травой и украшены цветами. Зеленый цвет — это символ обновления, символ начала. Этот обычай идет еще от Ветхозаветной Церкви. Отдельное спасибо всем благоукрасителям и жертвователям, без которых невозможно было бы совешить эти службы в такой красоте.
Праздник установлен в честь величайшего события – сошествия Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после воскресения Иисуса Христа. Праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам. День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя.
Успенский храм в этот день был полон богомольцев, пришедших разделить общую радость праздника в храме. Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн. Сразу после литургии была отслужена вечерня с коленопреклонными молитвами. Завершением праздника стала общая трапеза. Приход так же получил поздравление и благословение от своего правящего архиерея высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Будапештского и Венского.