Неделя о Мытаре и Фарисее

Кондак, глас 4: Фарисеева убежим высокоглаголания, / и мытареве научимся высоте глагол смиренных, / покаянием взывающе: / Спасе мира, / очисти рабы Твоя.

28 января 2018 года в Неделю о мытаре и фарисее, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении с дьяконом Владимиром Чепыжовым совершил Божественную литургию в Успенском соборе г. Будапешта.
По сугубой ектинье была прочитана молитва о мире в земле Украинской.
Неделя о мытаре и фарисее – первый из воскресных дней, посвященных подготовке к предстоящему февральскому Великому посту. Свое название Неделя получила потому, что в этот день за Литургией звучит евангельская притча о мытаре и фарисее.
Эта притча помогает приобрести тот духовный настрой, который необходим для сердечного покаяния и смирения в преддверии поста. В глазах Господа мытарь, кающийся в своих грехах, оправдан более фарисея, который гордится своими достоинствами.
Именно об этом, после богослужения говорил отец Димитрий в своем пастырском обращении ко всем собравшимся верующим. Он подчеркнул, что Церковь примером мытаря показывает важность молитвы, исполненной веры, покаяния и любви. Высокое самомнение и тщеславие фарисея служат преградой общению с Богом. В то время как покаяние позволяет увидеть Истину.