Седмица 21-я по Пятидесятнице. Димитриевская родительская суббота.

28 октября 2017 года, в Димитриевскую субботу, когда Русская Православная Церковь почитает память всех почивших христиан, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Будапешта в сослужении клирика прихода иерея Святослава Булаха.
Многие наши прихожане почтили память своих усопших сродников общей молитвой за литургией и причастием Святых Христовых Таин: к Чаше Жизни подошли около 30 человек.
По окончании Божественной дитургии была совершена уставная панихиду по всем «от века и до дне сего скочавшимся православным христианам». В своем пастырском слове отец Димитрий отметил:
«Димитриевская суббота несет в себе особый смысл: установленная после Куликовской битвы святым благоверным князем Димитрием Донским в 1380 году, она напоминает о всех погибших и пострадавших за Православную веру христиан. Впоследствии в эту субботу православные христиане стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество положивших свою жизнь на поле брани, но вместе с ними и всех православных христиан. И сегодня мы совершили молитвенное поминовение всех усопших христиан. Надеемся, что это поминовение принесет им радость и утешение».