ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА В СВЯТО-ТРОИЦКОМ ПРИХОДЕ Г. БУДАПЕШТА. ПАНИХИДА
7 июня 2025 года, в Троицкую родительскую субботу, в Свято-Троицком приходе Успенского кафедрального собора после Божественной литургии состоялась панихида, во время которой настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов и священник прихода иерей Святослав Булах, а также все прихожане помолились об упокоении усопших православных христиан.
Наступивший субботний день, предшествующий двунадесятому торжеству, именуемому Пятидесятницей или Днем Святой Троицы, на языке церковного устава носит название Троицкой родительской субботы.
В этот особый день ежегодного вселенского поминовения всех от века почивших православных христиан, Святая Церковь своим молитвенным ходатайством оказывает великую помощь душам всех в вере представившихся своих чад, дает христианам возможность ощутить реальность объединения всех своих членов: и святых, и живущих ныне, и умерших.
Поминовение усопших берет свое начало уже со времен апостольских: Священное Писание повествуют о том, как апостолы, исполнившись Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Господа Иисуса Христа – Судию, как живых, так и всех мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает совершать перед Днем Святой Троицы поминовение всех от века усопших праотец, отец, братий и сестер наших, поскольку именно в славный день Пятидесятницы завершилось домостроительство спасения человека, запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа – силой, благодатно и спасительно простирающейся и на живущих, и на умерших чад Православной Церкви.
Служению общей панихиды предшествовала заупокойная Божественная литургия, на которой возносились особые молебные прошения об усопших. Апостольское чтение, прозвучавшее за богослужением, поведало слушающим тайну, открытую апостолом Павлом, о том всеобщем восстании мертвых и о той громогласной трубе архангела, при которой тленное естество человечества облечется в нетление. Евангельское повествование рассказало об участи усопших, согласно которой, все делавшие добро восстанут в воскресение жизни, а делавшие злое – в воскресение суда.
Перед последованием панихиды настоятель прихода обратился к прихожанам с пастырским словом, рассказав о том, что для христианина страшна не смерть, разлучающая его с телом, а страшен грех, разлучающий душу с Богом, то есть смерть духовная. Отец Димитрий напомнил и о том, что великую помощь умершим оказывает молитва Церкви, особенно поминовение усопших за Божественной литургией. Он отметил, что, совершая поминовение всех вере почивших наших родных, друзей и соотечественников, Святая Церковь свидетельствует о том, что телесная смерть бессильна перед Божественным всемогуществом и вечностью человеческой души.
В ходе заупокойного богослужения, в молитвенных пениях панихиды, духовенство вместе с прихожанами испрашивали у Господа Его бесконечной милости ко всем умершим. В завершение панихиды священнослужителями была торжественно пропета «Вечная память».