Божественная литургия в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель Свято-Троицкого прихода г. Будапешта иерей Димитрий Корнилов возглавил Божественную литургию.
Ему сослужил иерей Святослав Булах, священник нашего прихода.
Великий церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, издавна ставший для всех русских людей одним из самых любимых торжеств, посвященных Матери Божией, пришел на нашу землю из Греции. Это торжество, установленное в Русской Православной Церкви заботами святого князя Андрея Боголюбского, стало всеобщим выражением упования и сердечной надежды русского народа на помощь Царицы Небесной, неустанно молящейся Своему Сыну за весь мир.
В этот праздничный день Святая Церковь особо возносит молитвенную благодарность Преблагословенной Богородице за Ее великое милосердие, являемое роду христианскому, просит Небесную Владычицу всегда помогать всем ищущим Ее покрова.

За богослужением прозвучали песнопения, воспевающие предстательство Матери Божией за весь род христианский.
В Евангельском чтении был представлен рассказ апостола Луки о двух сестрах – Марфе и Марии, принявших в своем доме Господа Иисуса Христа. Евангельский отрывок, традиционно читаемый в Богородичные праздники, указал на то, как оба образа жизни этих сестер – деятельной и молитвенной созерцательности – совместила в Себе Пречистая Божия Матерь.

По прочтении Священного Писания, после сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции.
По запричастном стихе, перед выносом Святых Даров настоятель прихода иерей Димитрий произнес проповедь, в которой рассказал о событии чудесного явления Царицы Небесной святому Андрею, Христа ради Юродивому и его ученику Епифанию, происшедшем в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви. Он также поведал об истории возникновения праздника на Руси.

После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами духовенство пропело тропарь и величание чествуемому церковному торжеству.

В завершение воскресного богослужения отец Димитрий поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое священническое благословение.