Божественная литургия 23 августа 2020 года

23 августа 2020 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, во временном помещении для совершения служб (в Успенском соборе продолжается внутренний ремонт), была совершена Божественная литургия. Ее возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода г. Будапешта иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил советник – помощник правящего архиерея, священник прихода иерей Святослав Булах.

Богослужебные песнопения были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.

В апостольском чтении, прочитанном алтарником Игорем Уткиным, молящиеся услышали, как апостол Павел, в своем Первом послании к Коринфянам пишет, что у него было немало противников, которые старались унизить его авторитет как апостола. Даже то обстоятельство, что он не хотел пользоваться вознаграждением за свои проповеднические труды, ставилось ему в вину его противниками, которые видели в этом доказательство того, что он сам не считал себя равным другим апостолам Христовым. В виду таких нападок на него, апостол Павел доказывает сначала, что он истинный апостол, в особенности для коринфян, что он имеет все права апостола и должен пользоваться содержанием от коринфской общины, как всякий трудящийся, как например священник, служащий алтарю, пользуется доходами от алтаря, хотя на самом деле апостол Павел этим правом не воспользовался, чтобы не положить преграды для своей проповеди о Христе.

В Евангельском повествовании, прочитанном священником Димитрием Корниловым, вспоминалась притча о прощении 10000 талантов и 100 динариев. Смысл притчи кратко выражен в последнем 35 стихе: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Этою притчею Господь желает нам внушить, что все мы так много согрешаем, что являемся пред Богом неоплатными должниками; грехи наших ближних против нас столь же незначительны, сколь незначительна сумма в 100 динариев, по сравнению с громадной суммой в десять тысяч талантов; однако, Господь, по безграничному милосердию Своему, прощает нам все грехи, если мы, в свою очередь, обнаруживаем милосердное отношение к ближним и прощаем им их грехи против нас; если же мы оказываемся жестокими и немилосердными к нашим ближним и не прощаем их, то Господь не простит нас, а осудит на вечные мучения. Эта притча является прекрасным наглядным разъяснением прошения молитвы Господней: «и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим».

В продолжение Божественной литургии, после сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес молитву об избавлении от губительного поветрия, испрашивая прекращения распространения коронавирусной инфекции.

По окончании Божественной литургии настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий произнес проповедь на тему Евангельского чтения, а после причащения прихожан, завершая богослужение, он также поблагодарил всех собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, затем преподал всем свое пастырское благословение.