Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

19 января 2020 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении с клириком прихода иереем Святославом Булахом совершили Божественную литургию свт. Василия Великого в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Будапешта. По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где было совершен чин Великого освящения воды, а затем, взойдя на амвон, отец Димитрий обратился к прихожанам с проповедью. Он отметил, что Крещение Господне, совершенное Пророком и Крестителем Иоанном в водах реки Иордан, явило миру величайшее чудо откровения Святой Троицы, впервые раскрывшее людям тайну Триипостасного Бога, тайну Божественного желания спасти человека от греха и смерти. «По примеру Господа и мы погружаемся в купель Крещения, чтобы родиться духовно в новую жизнь: следовать путем, указанным Христом Богом, исполнять евангельские заповеди, чтобы быть чуждыми греха и страстей. Только крещеному человеку принадлежат сокровища Церкви Христовой, вне Крещения нельзя облечься во Христа, получить дары Духа Святого», — отметил в своей речи отец Димитрий. По завершении Божественной литургии настоятель прихода отец Димитрий Корнилов также поздравил прихожан с наступившим праздником, пожелал, чтобы благодать Божия, которая подается в этот день особенно обильно на все Его творения, укрепляла их телесные и духовные силы в служении Церкви. На протяжении всей службы молитвенно пел хор под управлением регента прихода Евы Гволик.

В этот же день иереем Димитрием было совершено великое освящение воды на озере в районе г. Хатван (Hatvan) и после этого все желающие смогли приобщиться освящающей благодати через купание в водах озера.

В предыдущий день, в Сочельник, отец Димитрий в сослужении отца Святослава утром совершили Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста и вечерню. Навечерие Богоявления и Великое освящение воды.
Вечером — Всенощное бдение.