Русский приход во имя Святой Троицы г. Будапешта начал сбор средств на подарки ветеранам Великой Отечественной Войны.

Дорогие братья и сестры!

Русский приход во имя Святой Троицы г. Будапешта начал сбор средств на подарки ветеранам и на цветы (гвоздики) для возложения на могилы павших воинов. Сейчас в Венгрии проживает 11 ветеранов, имеющих удостоверения ветеранов ВОВ и тыла. Мы хотим подготовить для каждого из ветеранов подарочный пакет. Пусть наши ветераны знают, что мы о них помним! По нашей традиции, подарки ветеранам лично передают дети из церковной школы.

Огромная просьба ко всем, присоединяйтесь к этой благородной акции! Сбор средств производится в лавке русского прихода во имя Святой Троицы в Успенском соборе (V ker., Petofi ter, 2) внутри собора справа от главного входа.

Банковский счет Будапештского Свято-Троицкого прихода РПЦ

Банк МКВ
Budapest V., Vaci u. 38
10300002-2015301400003285 HUF
SZENTHÁROMSÁG OROSZ ORTODOX EGYHÁZKÖZSÉG BUDAPEST

указать:  ветеранам.

Настоятель русского прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов.

Божественная литургия в Неделю апостола Фомы. Антипасха.

1 мая 2022 года, в первый воскресный день после Пасхи, именуемый в церковной традиции Неделей апостола Фомы, в Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил советник-помощник правящего архиерея епархии иерей Святослав Булах.


Неделей апостола Фомы оканчивается период Светлой седмицы, однако день этот всегда предстает перед верующими с особой торжественностью, словно повторяется само Пасхальное празднество, отчего он получил и название – Антипасха (от греческого – «вместо Пасхи»). Именно в этот восьмой день по Пасхе Господь благоволил обновить радость Воскресения Своим явлением ближайшим ученикам, в том числе и апостолу Фоме, который осязанием язв Спасителя удостоверился в действительности Его Воскресения. В воспоминание этого евангельского события наступивший воскресный день также получил наименование «Недели Фоминой».
За праздничным богослужением вновь звучали торжественные молитвенные песнопения, возвещающие о славном Воскресении Господа Иисуса Христа, указывающие на истину Божества и человечества Спасителя, как Богочеловека, победившего вечную смерть и ад.
В Евангельском чтении, возвещенном иереем Димитрием, был представлен рассказ апостола Иоанна о двукратном явлении Господа Иисуса Христа Своим ученикам, и о присутствии апостола Фомы лишь в последнее такое посещение Божественного Учителя. На примере усомнившегося Фомы Господь ублажает тех Своих последователей, которые уверовали в Него, и уверуют впоследствии, не видя Его Воскресшим и не осязая Его телесно.
По окончании Евангельского чтения иерей Святослав вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
Перед выносом Святых Даров отец Димитрий обратился к прихожанам с пастырским словом по Евангельскому чтению воскресного дня.
После причащения прихожан настоятель поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем ангела и преподал всем свое благословение.