Пасхальное поздравление настоятеля Свято-Троицкого прихода г. Будапешта иерея Димитрия Корнилова.

Дорогие наши прихожане!

С радостью и любовью обращаюсь к Вам со словами Пасхального благовестия: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ»!!!
Прозвучав впервые после многодневного Великого поста, эти слова просвещают всех светлой радостью! Укрепляют в нас спасительную надежду! Дарят желание жить ради любви!
Поздравляя Вас со светлым и великим праздником, я хочу пожелать от всего сердца, чтобы эта радость о Воскресшем Господе всегда горела в Ваших сердцах! Ведь с этим светом веры легче переносить страдания и скорби. С ним осмысливается вся наша земная жизнь, как ступень к жизни вечной.
Пусть радость о Воскресшем Спасителе оберегает Вас от уныния и отчаяния в минуты скорбей, жизненных тягот, в дни несения нами жизненного креста, а также в нынешнее сложное время. Пусть эта радость и в земной жизни, и навеки будет источником добра и счастья!
Мы с Вами слышали, как святитель Иоанн Златоуст призывает всех нас радоваться этому Светлому Празднику. И тех, кто постился, и тех, кто не постился. И мне также хочется поделиться этой пасхальной радостью со всеми Вами: как с верующими, так и с неверующими.
Пусть, для одних — день Светлого Христова Воскресения станет еще одной ступенькой на пути духовного совершенствования, а для других — еще одним свидетельством того, что безграничная любовь Господа нашего Иисуса Христа и Святой Матери- Церкви обращена к каждому человеку, независимо от его возраста, национальности и религиозной принадлежности.
Пусть духовная Пасхальная благодать озарит Ваши сердца и души! Поздравляю Вас с Великой и Святой Пасхой!!!

С благословением и любовью о Воскресшем Господе,
иерей Димитрий Корнилов.

Великий Пяток. Чин погребения Святой Плащаницы.

Вечером 22 апреля 2022 года, в Страстную пятницу в Успенском кафедральном соборе состоялось последование утрени Великой субботы, на которой был совершен чин погребения Святой плащаницы.
После проведенного во втором часу пополудни чинопоследования вечерни Великого Пятка, на которой был совершен вынос плащаницы со священным изображением Спасителя, лежащего во гробе, духовенство с прихожанами вновь собрались для молитвенного бдения пред гробницей Господней.
Весь ход совершаемой церковной службы был благоговейным бдением перед гробом Спасителя и трогательным погребальным гимном пострадавшему за весь род человеческий Господу, Бессмертному Царю славы.
После пения погребальных тропарей, исполненных хором прихода Святой Троицы совместно с хором венгерского Успенского прихода, все соборное духовенство медленно вышло из алтаря к Святой Плащанице.
Мысленно предстоя гробу Господню и созерцая Его смерть, священнослужители вместе с хором начали петь Непорочны. За каждым пропетым стихом были исполнены краткие надгробные песнопения или Похвалы в честь Господа, «в мертвецех вменившася». Эти песнопения в своем содержании представляют соединение высоких догматических созерцаний и сердечных чувств плача и радости, где прославляются неизреченное долготерпение и человеколюбие Божие и Его спасительные страдания.
Исполнив Непорочны, под пение канона утрени, священство перешло в алтарь.
В завершение богослужения, после прочтения паремии из Книги Пророка Иезикииля, протоиерей Стефан Мадьяр возвестил евангельский фрагмент, повествующий о том, как иудейские фарисеи просили Пилата опечатать гроб Спасителя и поставить к нему свою стражу.
Под пение стихиры Великой пятницы «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» все присутствующие совершили троекратное поклонение Плащанице, после чего прихожане в безмолвии подходили к гробнице для благоговейного ее лобызания.
По окончании богослужения настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов поблагодарил собравшихся за совместный молитвенный труд, пригласив их к участию в завтрашней службе.

Вечерня Великого Пятка. Вынос Святой Плащаницы

22 апреля 2022 года, в пятницу Страстной седмицы, в Успенском кафедральном соборе была отслужена вечерня Великой субботы, на которой состоялся вынос Святой Плащаницы – особого плата, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе, и символизирующего собой ту погребальную пелену, в которую было завернуто после Распятия Тело Господа нашего Иисуса Христа.


Великий Пяток – самый скорбный день в церковном календаре для всех христиан. В этот день Святая Церковь вспоминает Крестные страдания и смерть Иисуса Христа, не совершая, в знак великой скорби, Божественной литургии.
Вечерня Страстного Пятка совершается ко времени распятия Спасителя, она прославляет и ублажает Крестную агонию Господа, Его смерь и погребение. Все то, к чему шло в описываемых и читаемых в евангельских фрагментах за минувшим богослужением воспоминаний Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, ныне исполнилось: Чаша, об отклонении которой молил изнемогавший по человечеству Сын Божий, не пронесена мимо. Господь пьет ее горечь, разделяя со Своей Матерью, пьет до дна – до смерти, до сошествия во ад и погребения.


В третий час пополудни – час смерти Господа на Кресте, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов и священник прихода иерей Святослав Булах, совершил вечерню по особому чину, в чинопоследовании которой были переданы великие и страшные события Крестной смерти и погребения Спасителя.
Молитвенные песнопения, исполненные приходским хором под управлением регента Евы Гволик, возвестили о страшных мгновениях, протекающих у Голгофы. Паремийные чтения из Ветхого Завета, Апостол и Евангелие, прозвучавшие за богослужением – все говорило о великой и страшной Крестной жертве, принесенной Господом за весь человеческий род.
По прочтении Евангелия, при пении стихир, иерей Димитрий совершил в алтаре троекратное каждение вокруг Святой Плащаницы, положенной еще до начала богослужения на святой престол.
В завершение вечерни, под пение тропаря Великого пятка: «Благообразный Иосиф, с древа снем пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе новее покрыв положи», священнослужители совершили вынос святыни из алтаря на середину храма, положив ее на гробнице.
Молитвенно предстоя перед вынесенной плащаницей, духовенство пропело канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, содержание которого наполнено скорбью и печалью Девы Марии и Учеников Спасителя.
Далее верующие направились к гробнице, для поклонения перед священным изображением и благоговейного лобызания плащаницы и лежащего на ней Евангелия, как духовного завещания Иисуса Христа, запечатленного Его Святейшей Кровию.
Окончив молитвенное бдение у гробницы Спасителя, священнослужители и верующие готовятся вновь прийти сегодня в храм, для молитвенного участия в чине погребения Плащаницы. В Успенском кафедральном соборе этот чин будет совершаться за вечерним богослужением совместно с венгерским Успенским приходом, начало которого в 16:00.