Приглашаю вас на Пасхальные богослужения, которые пройдут в восстановленном Успенском соборе ( 5 район, Petőfi ter. 2). Учитывая ваши пожелания и большое число новых прихожан будут совершены две Божественные литургии на церковно-славянском языке:
24 апреля, в воскресение ночью около 2-00 (сразу после пасхальной заутрени) и утром в 7-45.
Начало Пасхальных богослужений в соборе (Полунощница, Пасхальная заутреня на трех языках) 23 апреля, в субботу 23-30.
Освящение пасхальных куличей начнется в субботу с 14-00 до 23-00 и после Пасхальной Божественной литургии.
Освящение производят священники нашего прихода:
с 14-00 до 17-30 иерей Святостав Булах
С 17-30 до 23-00 иерей Димитрий Корнилов.
Желающие также могут приобрести освященные куличи и пасхи, церковную утварь в церковной лавке нашего прихода.
Исповедь: 23 апреля, в субботу с 21 до 23-00.
24 апреля, в воскресение с 7-00 до 7-45.
Во время службы и причастием исповедь не производится! (исключение составляют только дети).
Настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов.
21 апреля 2022 года, в четверг Страстной седмицы в Успенском кафедральном соборе на вечернем богослужении была отслужена утреня, посвященная воспоминаниям Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. В богослужении приняли участие настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, иерей Святослав Булах, советник- помощник правящего архиерея епархии, а также духовенство Успенского прихода.
Окончив очистительное поприще сорокадневного Великого поста, в последующие за ним дни Страстной седмицы Святая Церковь призывает всех своих чад к благоговейному созерцанию и сердечному соучастию в крестных страданиях Спасителя. В эти особые покаянные дни плач о собственных грехах каждого христианина уступает место другой скорби – плачу об искупительных страданиях за грехи людей Богочеловека.
В богослужении грядущей пятницы, именуемой Великим Пятком, Церковь вспоминает беззаконное осуждение, Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа. В этот день верующие словно приближаются к подножию Креста Христова, с трепетом взирают на спасительные страдания Господа: от кровавого Его пота в Гефсиманском саду до Распятия и погребения.
Так, из середины храма, перед Крестом Христовым, облаченным в траурный убор, духовенство совершило утреню Великого Пятка с последованием Святых и Спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Центральной частью богослужения стало двенадцать выбранных чтений из четырех Евангелистов, повествующих о страдальческом пути Спасителя до Креста и положения во гроб. Чтение этой полной евангельской истории страстей Христовых от прощальной беседы Спасителя со Своими учениками до Распятия и погребения Сына Божиего, совершили клирики Успенского собора.
Перед началом чтения каждого Евангелия, певчие хора исполняли скорбные и величественные припевы: «Слава страстем Твоим, Господи», завершая евангельские страстные повествования пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи». За богослужением, также звучали песнопения и антифоны, рассказывающие о предательстве Иуды и беззаконии иудеев, содержащие плач о неблагодарности и слепоте людей.
После шестого евангельского чтения, и следующей за ним малой ектинии, хор Свято- Троицкого прихода пропел прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий» – слова пророчества о Крестных страданиях Спасителя, взятые из псалма святого царя Давида. Эти скорбные слова, выражающие тяжелейшее состояние души при страшном наваждении от врагов и ожидании неизбежной гибели, показали это пророчество вполне совершившимся на Кресте.
Во все время евангельских чтений молящиеся стояли в храме с возжженными свечам в руках, и после прочтения последнего страстного Евангелия, по сложившемуся обычаю, не затушили свечей, стараясь донести этот огонь до своих жилищ, уподобляясь этим мудрым девам, исшедшим со своими светильниками в сретение Жениху.
Утром 21 апреля 2022 года, в четверг Страстной седмицы, именуемый в церковной традиции Великим Четвертком, в Успенском соборе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил священник прихода Святослав Булах.
Четвертый день Страстной седмицы посвящен воспоминанию событий, непосредственно предшествовавших взятию Господа Иисуса Христа под стражу и Его Распятию. В богослужениях Великого Четвертка вспоминаются важнейшие события, совершившиеся в этот день земной жизни Спасителя: Тайная Вечеря, во время которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причастия и совершил омовения ног Своим ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, ночное моление Христа в Гефсиманском саду, и предательское лобзание Иуды, послужившее знаком для взятия Господа под стражу.
Великий Четверток, непосредственно примыкая к трем главным дням церковного года – Великой пятнице, Великой субботе и Пасхе, приближается к ним и по своей значимости и содержанию. Это, в первую очередь, связано с особым статусом Божественной литургии, совершаемой в этот день, которая посвящена Тайной вечере вдвойне: как всякая евхарестическая литургия вообще, и особенным образом, как день ежегодного воспоминания последней трапезы Господа Иисуса Христа с учениками, во время которой было установлено таинство Евхаристии.
Особое значение Божественной литургии Великого четверга проявилось сегодня в том, что ее совершение последовало за чинопоследованием вечерни – в воспоминание того, что Господь установил Евхаристию вечером.
Молитвенные песнопения церковной службы были исполнены глубоких чувств и мыслей, связанных с евангельскими событиями дня: преклонение перед смирением Спасителя, которое проявилось в умывании ног ученикам, благоговением перед таинством Тела и Крови Христовых, прославление бесконечного самоотвержения Сына Божия, скорбь о Его страданиях, негодование против ожесточения иудеев и вероломства предателя Иуды.
Евангельским чтением, возвещенным иереем Димитрием, стали фрагменты из благовестий трех евангелистов, повествующие об истории установления самого главного таинства Православной Церкви – Евхаристии.
Богослужебной особенностью сегодняшней литургии явилась молитва, воспетая вместо Херувимской песни – «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими», в которой содержится обличение Иуды и исповедание благоразумного разбойника.
Перед причащением прихожан Святыми Христовыми отец Димитрий произнес проповедь на тему евангельского чтения, прозвучавшего за богослужением.
После его слов участники Божественной литургии приобщились Святых Даров.
По окончании богослужения настоятель прихода поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем свое пастырское благословение.