День Святой Троицы. Пятидесятница. Престольный праздник Свято-Троицкого прихода в Будапеште.

Троица. Престольный праздник нашего прихода. 16 июня 2019 года в праздник Святой Троицы, в Успенском кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил раннюю Божественную литургию и Великую вечерню. Ему сослужили второй священник прихода иерей Святослав Булах и диакон Владимир Чепыжов. Молитвенно пел хор под управлением Евы Гволик.

Троицын день, или день сошествия Святого Духа – один из самых значимых праздников христиан и один из двунадесятых праздников в православной традиции. Церковь в этот день – именинница. Еще накануне праздника она украшается березовыми ветвями, полы устилаются свежей травой. Служба совершается в зеленом облачении – цвет праздника Святой Троицы.

Для нашего прихода этот день знаменателен еще и тем, что день Святой Троицы это наш день рождения! Это наш Престольный праздник! Именно в этот день в 2002 году распоряжением архиепископа Павла был создан русский приход во имя Святой Троицы в Будапеште. И принося молитвы Господу во время праздничного богослужения, мы просим и о росте, духовном преуспеянии и процветании и нашей небольшой общины, для которой с первого дня ее существования и по сей день главным были любовь к Богу, верность Православию, любовь к нашей родине и желание сохранить ее богатейшие православные традиции.

В проповеди, произнесенной перед причастием настоятель прихода иерей Димитрий рассказал прихожанам об истории этого дня, призвал слушающих стараться быть достойными того дара, который Господь посылает каждому из нас в Таинстве святого крещения – дара Духа Святого, а также поздравил прихожан с престольным праздником нашего прихода.

После отпуста литургии началась великая вечерня. Служение великой вечерни началось умиленным, из глубины души, всенародным пением молитвы Святому Духу: «Царю Небесный».
По совершении малого входа был возглашен великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!». Затем отец Димитрий и отец Святослав прочитали коленопреклонные молитвы. Чтение совершалось в отверстых Царских Вратах, лицом к народу.
После службы в трапезной прихожан ожидали вкусные угощения и беседа со священниками.

С праздником дорогие братья и сестры!!!