Освящение вод озера около п. Хатван (Hátván).

По церковной традиции, в праздник Богоявления (Крещения) Господня после Литургии, иереи Димитрий Корнилов и Святослав Булах, а также прихожане Свято-Троицкого прихода г. Будапешта отправились «на иордань» (в нашем случае, по уже сложившейся традиции, это озеро недалеко от поселка Хатван, воды которого мы освящаем в шестой год подряд), где был совершен молитвенный Чин великого освящения вод озера. После троекратного погружения креста в воды пруда, священник окропил всех молящихся.
Около 35 человек потом совершили омовение в «водах иорданских».

Божественная Литургия. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

19 января 2018 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении с клириком прихода иереем Святославом Булахом и дьяконом Владимиром Чепыжовым совершили Божественную литургию свт. Иоанна Златоустого в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Будапешта.
По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где было совершен чин Великого освящения воды, а затем, взойдя на амвон, отец Димитрий обратился к прихожанам с проповедью. Он отметил, что Крещение Господне, совершенное Пророком и Крестителем Иоанном в водах реки Иордан, явило миру величайшее чудо откровения Святой Троицы, впервые раскрывшее людям тайну Триипостасного Бога, тайну Божественного желания спасти человека от греха и смерти.

«По примеру Господа и мы погружаемся в купель Крещения, чтобы родиться духовно в новую жизнь: следовать путем, указанным Христом Богом, исполнять евангельские заповеди, чтобы быть чуждыми греха и страстей. Только крещеному человеку принадлежат сокровища Церкви Христовой, вне Крещения нельзя облечься во Христа, получить дары Духа Святого», — отметил в своей речи отец Димитрий.

По завершении Божественной литургии настоятель прихода отец Димитрий Корнилов также поздравил прихожан с наступившим праздником, пожелал, чтобы благодать Божия, которая подается в этот день особенно обильно на все Его творения, укрепляла их телесные и духовные силы в служении Церкви.
На протяжении всей службы молитвенно пел хор под управлением регента прихода Ольги Булгаковой.

Великое повечерие и Утреня в канун праздника Крещения Господня в главном храме Венгерской епархии.

18 января 2018 года, в канун праздника Крещения Господня (Богоявления) настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении с клириком прихода иереем Святославом Булахом совершили Великое повечерие и Утреню в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Будапешта.
Во время праздничной службы была совершена лития с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. После чтения полагающегося по уставу евангельского отрывка отец Димитрий совершил помазание народа освященным елеем.
Богоявление издревле было в числе великих двунадесятых праздников. Еще в Постановлениях Апостольских заповедано: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Этот праздник в Православной Церкви совершается с равным величием, как и праздник Рождества Христова. Оба эти праздника составляют как бы одно торжество. Описание события Крещения Господня приведено у всех четырех Евангелистов, а также во многих церковных песнопениях праздника.

Божественная Литургия свт. Василия Великого и вечерня. Крещенский сочельник. Навечерие Богоявления.

«Во струях днесь Иорданских быв Господь, Иоанну вопиет: не убойся крестити Мя»
18 января 2018 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении с клириком прихода иереем Святославом Булахом совершил Вечерню, Божественную литургию св. Василия Великого и Чин Великого освящения воды в Успенском соборе г. Будапешта.
После сугубой ектеньи отец Димитрий вознес молитву о преодолении междоусобной брани на Украине.
По завершении богослужения отец настоятель поздравил прихожан с праздником и обратился к ним со словом назидания. В своей проповеди настоятель напомнил об отношении православных к Богоявленской воде и о ее свойствах.