Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Перенесение мощей Святителя Николая чудотворца.

22 мая 2022 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, в Успенском кафедральном соборе настоятель Свято-Троицкого прихода г. Будапешта иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию. Ему сослужил иерей Святослав Булах, священник нашего прихода.


Продолжая праздновать Светлое Христово Воскресение, в пятое воскресенье этого торжественного периода, Святая Церковь вспоминает одно из важных евангельских событий – беседу Господа Иисуса Христа с самаритянской женщиной у древнего колодца, вырытого некогда патриархом Иаковом в деревне Сихарь.
Знаменательная беседа Спасителя с женщиной из малочисленной этнической группы потомков язычников стала причиной обращения целого селения этого народа: разговаривая с женой самарянкой, Господь впервые открыто признал, что Он есть истинный Мессия, и грешная женщина, поверив Ему, не боясь насмешек и оскорблений, стала призывать своих соплеменников к встрече с Христом, к слушанию Его Божественных слов.
Святое Предание сообщает, что самарянка, беседовавшая с Господом у колодца Иакова, всю свою последующую жизнь посвятила проповеди Евангелия Христова, мученически закончив ее у другого колодца в языческом Риме. До нас дошло имя святой мученицы – ее звали Фотина. Предание также говорит, что благодаря Фотине самарянке ко Христу обратилась дочь императора Нерона Домнина, также впоследствии пополнившая сонм христианских мучеников.
Божественную литургию воскресного дня, воспевающую то, как Господь Иисус Христос Своим благодатным словом и Своей живой беседой совершенно перерождает души людей, восставляет духовно падших, возвращая на прямой и истинный путь всех сбившихся с него людей, начал настоятель нашего прихода.
Прочитанное им Евангельское повествование, содержало рассказ о памятной беседе Спасителя с самарянкой, разговоре, ставшем первой проповедью Нового Завета перед лицом неиудейского мира.
Богослужение продолжилось сугубой ектенией, после которой иерей Святослав вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
Перед выносом Святых Даров отец Димитрий обратился к молящимся с проповедью на тему события, описанного в евангельском фрагменте. Он отметил, что самарянка, будучи простой и малорелигиозной женщиной, сразу увидела и узнала в Спасителе Мессию, Христа. Причина же такой ее благой веры была в том, что она со смирением приняла обличения от Господа во грехах, тотчас признала себя виновной в нарушении Закона – именно это положило начало ее обращения, исцеления ее духовного зрения.
В завершение богослужения, по заамвонной молитве, служащее духовенство перед иконой святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, чью память сегодня совершает Святая Церковь, пропели величание этому угоднику Божию. По окончании песнопений и вознесенной молитвы ко святителю, иерей Димитрий поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.

Всенощное бдение накануне Недели 5-й по Пасхе.

Вечером 21 мая 2022 года, накануне воскресного дня, именуемого в церковном уставе Неделей о самаряныне, в Успенском кафедральном соборе состоялось всенощное бдение. Его совершил иерей Святослав Булах, клирик Свято-Троицкого прихода г. Будапешта.
Пятая Неделя по Пасхе, суточный богослужебный круг которой начался сегодняшней вечерней службой, посвящена евангельской беседе Спасителя с женщиной самарянкой – тому возвышенному разговору, в котором Господь Иисус Христос объявляет Себя Мессией, открывает глубокий смысл Своего Божественного учения, называя его источником воды, текущей в жизнь вечную.
Грядущий воскресный день также ознаменован памятью перенесения святых и многоцелебных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Это славное событие издавна с большими почестями отмечается многими верующими по всему христианскому миру. На Руси это торжество было установлено почти одновременно с принятием христианства, когда слава о чудотворениях, явленных святителем на суше и на море, стала широко известна русскому народу.
Образ святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя стал особенно дорог русскому сердцу: бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русских людей в неоскудеваемую помощь угодника Божия.
Молитвенные песнопения церковной службы, в которых жена самарянка из евангельского повествования была представлена как образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя, а также воспевающие святую жизнь святителя Николая Мир Ликийских, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.
В ходе центральной части торжественного богослужения – полиелейной утрени – отец Святослав прочитал фрагмент Евангелия от Иоанна, повествующий о первых свидетелях чуда Воскресения Иисуса Христа из мертвых и о тех событиях у пустого гроба Господня, при которых апостолы Петр и Иоанн еще не встретили Воскресшего Спасителя.
В продолжение вечернего богослужения певчими хора был исполнен канон утрени, при пении которого священник помазывал прихожан освященным елеем.
Завершая субботнюю вечернюю службу, иерей Святослав совершил отпуст и поблагодарил собравшихся за совместную молитву. Он напомнил о том, что завтра, в воскресный день, в Успенском кафедральном соборе состоится Божественная литургия на церковно-славянском языке, которая начнется в 7-45 утра.

Божественная литургия. Седмица 4-ая по Пасхе. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Утром 21 мая 2022 года, в субботний день, в Успенском кафедральном соборе состоялось Божественная литургия. Её совершил иерей Святослав Булах, клирик Свято-Троицкого прихода г. Будапешта.
По заамвонной молитве отец Святослав совершил славление поминаемому в этот день апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.
В завершении Божественной литургии он обратился к прихожанам храма со словом проповеди.