Поминовение усопших на Радоницу.

3 мая 2022 года, во вторник второй седмицы по Пасхе, именуемый Радоницей, в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении иерея Святослава Булаха, советника-помощника правящего архиерея епархии, совершил Божественную литургию, а по ее окончании последование панихиды – молитвенного поминовения усопших.


Радоница – это день особого всецерковного поминовения почивших, совершаемого на 9-й день после праздника Пасхи, когда все живущие на земле христиане стремятся разделить великую радость Светлого Христова Воскресения со своими родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.
Такое радостное Пасхальное приветствие живыми усопших является древним обычаем, известным уже с IV века, и отражающим веру в то, что перешедшие в мир иной христиане и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых».
Церковный устав сообщает, что сегодняшний вторник является первым днем, когда в храмах совершается поминовение почивших гласным образом, поскольку, начиная со Страстной седмицы и во весь период Светлой седмицы, панихиды и иные молитвы по умершим были отложены. Сегодня же заупокойные богослужебные возглашения были возобновлены церковным уставом.
В евангельском фрагменте от апостола Иоанна Богослова, возвещенном иереем Димитрием, содержалось благовестие о великой любви Божией к миру и о свидетельстве этой любви – послании гибнущему человечеству Своего Единородного Сына, чтобы всякий верующий в Него был спасен и обрел вечную жизнь.
По прочтении Священного Писания отец Святослав вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
По окончании Божественной литургии, после заамвонной молитвы, настоятель нашего прихода обратился к молящимся со словами пасхального приветствия, в которых также поведал о той радости для наших усопших родных и близких, которой является весть о Воскресшем Спасителе.
После его слов была совершена панихида по всем от века почившим христианам, содержанием которой, кроме заупокойных молитв, стали и радостнейшие пасхальные песнопения. Так, весь чин поминовения был проникнут духом торжества о Воскресшем Спасителе, и, вознося свои заупокойные молитвословия, все присутствующие в храме стремились разделить с усопшими свою светлую радость о Воскресшем Спасителе. Такое единое радостное ликование Церкви Земной и Церкви Небесной нашло свое отражение и в самом названии сегодняшнего церковного дня – «Радоница», происшедшем от слова «радость».
Завершив пасхальное поминовение, отец Димитрий поблагодарил прихожан за совместный молитвенный труд, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.