Божественная литургия в Неделю 14-ю по Пятидесятнице.

26 сентября 2021 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию. Ему сослужил клирик прихода иерей Святослав Булах.

Наступивший воскресный день церковного календаря, предваряющий собой великий двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в церковном уставе именуется Неделей перед Воздвижением.

Этот день предпразднства имеет также и свою собственную праздничную наполненность отличную от содержания наступающего торжества: непосредственно перед Крестовоздвижением Святая Церковь вспоминает обновление, то есть освящение храма Воскресения Христова в Иерусалиме, выстроенного на Голгофском холме святым императором Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой.

В народном сознании этому дню усвоилось имя Воскресения словущего, в ознаменование того, что он, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения (Пасхи), считается (слывет) Воскресением и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

Молитвенные песнопения исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик. За богослужением алтарником Владимиром Архангельским было прочитано послание апостола Павла к Галатам, в котором он уверяет своих христианских собратьев, что ему, как как одному из величайших апостолов и больше всех потрудившихся в апостольском служении, есть чем похвалиться, однако он желает хвалиться не собою, не своими делами и подвигами, не своим происхождением, а только искупительной жертвой Спасителя, только крестом Христовым.

После сугубой ектении, иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции. Перед выносом Святых Даров к молящимся с пастырским словом настоятель прихода иерей Димитрий. Он произнес проповедь на тему евангельского чтения.

В завершение Божественной литургии, по заамвонной молитве, отец Димитрий поблагодарил прихожан за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение, напомнив о грядущем великом двунадесятом торжестве Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.