Божественная литургия в Неделю 2-ю по Пятидесятнице.

Утром 4 июля 2021 года, во второе воскресенье по Пятидесятнице, именуемое Неделей всех святых, в земле Русской просиявших, в Свято-Троицком приходе г.Будапешта была совершена Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении священника прихода иерея Святослава Булаха, советника- помощника правящего архиерея Венгерской епархии.
Празднование дня всех святых, в земле Русской просиявших, является одним из наиболее торжественных событий всего церковного года в Русской Православной Церкви, центральным моментом, которого является прославление всего сонма святых, праведников и мучеников земли Русской, как воспетых Церковью, так и ведомых одному только Богу.
Чествование Собора всех святых, в земле Русской просиявших, впервые было установлено в XVI веке, однако впоследствии, не получив распространения, было забыто, и лишь позднее, в 1918 году, Патриарх Тихон благословил вновь установить празднование дня памяти всех русских святых, который стал приходиться на первое воскресение Петрова поста. Целью же праздника было соединиться в один определенный день всем верным чадам Русской Православной Церкви в прославлении угодников Божиих, просиявших на Русской земле.
Молитвенные песнопения, призывающие верующих к подражанию святым Земли Русской, к поклонению их великому подвигу, исполнили певчие приходского хора под Евы Гволик.
В Евангельском повествовании, прочитанном за литургией иереем Димитрием, говорилось о событии призвания Спасителем учеников, начавшемся с самых простых людей из народа – рыбаков, братьев по плоти, по духу и по вере. Этими братьями были Андрей и Петр.
В продолжение Божественной литургии прозвучала сугубая ектения, после которой иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
Перед причащением верующих иерей Димитрий произнес проповедь по воскресному Евангельскому чтению. А в завершение воскресного богослужения он поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.