НЕДЕЛЯ 17-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПО ВОЗДВИЖЕНИИ.

Утром 4 октября 2020 года, в воскресенье 17-ое по Пятидесятнице, именуемое также Неделей по Воздвижении, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, служение которой возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах.
Отданием праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня выделен сегодняшний день в последовательности богослужебного круга: в продолжение всей прошедшей седмицы, Святая Церковь праздновала это великое двунадесятое торжество, и завершает сегодня это празднество.
Молитвенные богослужебные песнопения, исполненные певчими хора под управлением Евы Гволик, как и в продолжение всего праздничного периода, вновь прославляли Честное Древо Креста Господня, вновь призывали молящихся прибегать к его благодатной и спасительной силе.
Благовестием о живительном действии сораспятия Иисусу Христу стали сегодня слова апостола Павла к Галатам, читаемые за Божественной литургией. Святой Павел, ставя в пример себя, возвестил христианам о том, как он обрел новую жизнь в сораспятии Господу, как он, оставив ветхий закон, начал жить Единому Богу.
В Евангельском зачале, прочитанном отцом Димитрием, апостол Марк привел великие, превосходящие человеческий разум, слова Спасителя, Его призыв ко всем желающим следовать за Ним – отвергнуться себя и подъять свой крест.
В продолжение богослужения, после сугубой ектеньи, прозвучала молитва о прекращении распространения пагубного поветрия коронавирусной инфекции. Ее произнес отец Святослав.
Перед причащением прихожан, по запричастном стихе, настоятель прихода иерей Димитрий произнес проповедь на Евангельский отрывок об исцелении дочери хананеянки.
После молитвенных пений и поклонению Кресту Христову, отец Димитрий поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем свое пастырское благословение.