Очередное занятие для прихожан. Беседа 8. Тема – Символ веры.

9 ИЮНЯ 2023 года в 18-00, после молебна о умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы (начало молебна в 17-00), в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоится очередная беседа для взрослых прихожан о вере и Церкви.

Мы продолжим разбирать слова Символа веры – «И во Единого Господа Иисуса Христа». Небольшой анонс будущего занятия: «…. мы с вами продолжаем наши беседы о Символе веры.

Мы говорили уже о том, что Церковь нас учит веровать «во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым». Сегодня мы переходим к разговору о втором Лице Пресвятой Троицы.

Что означают для нас эти слова: «веруем во Единого Господа Иисуса Христа»? Для начала посмотрим значение каждого из этих слов, из этих имен в отдельности. Что такое «Иисус»? Это просто имя, обыкновенное иудейское имя. «Иисус» или «Иешуа» по-древнееврейски означает «Бог помогает» или «Яхве спасает». Можно перевести это имя как «Спаситель».

В библейских книгах упоминаются человек девять, наверное, которые носили имя Иисус. Самый знаменитый из них – это преемник Моисея Иисус Навин, который вступил в Землю обетованную. Автором Книги Премудрости является Иисус, сын Сирахов. Это обычное нормальное иудейское имя, однако Господь получает это имя не случайно.

Когда евангелист Лука повествует о Благовещении, он приводит слова Архангела Гавриила: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк. 1:30-31).

Затем, как вы помните, ангел явился во сне Иосифу и сказал……». Занятия проходят в трапезной, рядом с Успенским собором.
Их проводит настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов (тел. +36301949001).

Приглашаются все желающие!!!

5 июня 2023 года, в День Святого Духа, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия.

Её возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении священника прихода Святослава Булаха. Во время Литургии была вознесена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение богослужения состоялось славление перед иконой Пресвятой Троицы – духовенство, хор и молящиеся исполнили тропарь, кондак и величание празднику. Затем отец Димитрий произнёс проповедь, в конце которой поздравил всех прихожан с праздником.

—————————————

Русская Православная Церковь отмечает праздник Святого Духа, который также называют «Духов день». Духов день наступает на пятьдесят первый день после Пасхи, то есть в первый понедельник после праздника Святой Троицы и является особым церковным праздником в честь третьего Лица Троицы — Святого Духа, почитаемого наравне с Богом-Отцом и Богом-Сыном.

В этот день вспоминается основание Церкви Христовой на земле. После того как Дух Святой сошел на апостолов в виде языков пламени, они обрели «дар языков», получив возможность проповедовать веру Христову по всему миру. Апостолы начали свидетельствовать об Иисусе как воскресшем Христе, Царе и Господе. Ученики Христовы обратились к жителям Иерусалима с первой проповедью, и первые последователи Господа и Спасителя стали членами Церкви Христовой. В богослужении праздника сошествие Святого Духа отмечается вместе с явлением людям Святой Троицы, потому что в пришествии Духа к людям проявляется полнота Божества, Его самооткровение и самоотдача Своему творению.

В православном Предании Пятидесятница часто называется Троицей, и даже в центр храма в этот день выносится икона Святой Троицы, в виде трех ангелов, явившихся праотцу Аврааму. Каноническая же икона сошествия Святого Духа изображает огненные языки над двенадцатью апостолами, которые восседают в единстве, окружая символический образ «космоса-мира».

Это и есть первый образ апостольской Церкви. На богослужении в день Пятидесятницы в первый раз после Пасхи пелись молитвы «Царю Небесный» и «Видехом Свет Истинный», призывая Святого Духа «приити и вселитися в ны». На Великой Вечерне читались молитвы, во время которых верующие, в первый раз после Пасхи, преклонили колена. В этот праздник храмы украшаются цветами и летней зеленью в знак того, что Дух Божий приходит как «жизни Податель», чтобы обновить всю тварь.