ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В КАНУН ДНЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Вечером 3 июня 2023 года, в канун Дня Святой Троицы, в Успенском кафедральном соборе состоялось всенощное бдение, которое возглавил правящий архиерей Венгерской епархии митрополит Иларион в сослужении духовенства Свято-Троицкого прихода: настоятеля прихода иерея Димитрия Корнилова, священника прихода Святослава Булаха.

Диаконский чин представил архиерейский диакон Вячеслав Ли. День Святой Троицы, празднуемый на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, – один из важнейших двунадесятых торжеств. В этот день исполнились надежды и чаяния ветхозаветных пророков и праведников, ожидавших благодатного соединения человека с Богом, жаждавших нового духовного союза Творца со Своим творением.

В этот праздник Святая Церковь вспоминает евангельское событие сошествия Святого Духа на апостолов. Священное Писание Нового Завета повествует о том, что на протяжении сорока дней после Своего Воскресения Господь Иисус Христос неоднократно являлся Своим ученикам и по одному, и собранным вместе.

По прошествии же этих дней, Господь собрал апостолов в Вифании, на Елеонской горе, и благословив их, – как был, во плоти – вознесся на небо. Описывая событие Преславного Вознесения Господня, Писание сообщает о том, как Спаситель, возносясь от земли и прощаясь с апостолами до времени, обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога Отца.

Это великое обетование было исполнено в десятый день по Вознесении Господа, когда ученики Христовы вместе с Божией Матерью находились в Сионской горнице: в третий час дня в воздухе над головами апостолов появились яркие трепещущие языки невещественного огня, которые затем опустились и опочили на них.

Так, в чудном явлении Святого Духа, исшедшего от Бога Отца по обетованию Бога Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Служение великой вечерни – первой части праздничного богослужения – начал настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий возгласом прославления Пресвятой Троицы: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков».

Молитвенные песнопения, воспевающие непостижимую тайну сущности Триединого Божества, были исполнены певчими архиерейского хора под управлением Георгия Суркова. За богослужением были прочитаны паремии, содержащие ветхозаветные прообразовательные истины, указывающие на тайну сошествия Святого Духа – третьего Лица Пресвятой Троицы.

В ходе великой вечерни, на литии, был совершен чин благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. Также во время праздничной службы впервые после Великой Субботы Страстной седмицы всеми присутствующими в храме, была торжественно и громогласно пропета молитва «Царю Небесный».

Последование центральной части всенощного бдения – праздничной полиелейной утрени – совершил митрополит Иларион, правящий архиерей Венгерской епархии. В Евангельском фрагменте, прочитанном Владыкой Иларионом, говорилось о чудном посещении Воскресшим Господом Иисусом Христом Своих учеников и о том ниспослании им благодати к восприятию Святого Духа, когда Спаситель, дунув сказал: «примите Духа Святого».

Во время пения праздничного канона – величественного гимна Святому Духу и богословского описания о Его схождении, верующие прикладывались к иконе Святой Троицы, после чего подходили к митрополиту Илариону для помазывания освященным елеем.

Вместе с этим, всем желающим были поданы частицы благословенных хлебов. В завершение всенощного бдения Владыка совершил праздничный отпуст, поблагодарив прихожан за совместную молитву.

ПАНИХИДА В ТРОИЦКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ

3 июня 2023 года, в Троицкую родительскую субботу, в Успенском кафедральном соборе после Божественной литургии состоялась панихида, которую возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапешский и Венгерский.

Ему сослужили настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, священник прихода Святослав Булах. Наступивший субботний день, предшествующий двунадесятому торжеству, именуемому Пятидесятницей или Днем Святой Троицы, на языке церковного устава носит название Троицкой вселенской родительской субботы.

В этот особый день ежегодного вселенского поминовения всех от века почивших православных христиан, Святая Церковь своим молитвенным ходатайством оказывает великую помощь душам всех в вере преставившихся своих чад, дает христианам возможность ощутить реальность объединения всех своих членов: и святых, и живущих ныне, и умерших.

Поминовение усопших берет свое начало уже со времен апостольских: Священное Писание повествуют о том, как апостолы, исполнившись Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Господа Иисуса Христа – Судию, как живых, так и всех мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает совершать перед Днем Святой Троицы поминовение всех от века усопших праотец, отец, братий и сестер наших, поскольку именно в славный день Пятидесятницы завершилось домостроительство спасения человека, запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа – силой, благодатно и спасительно простирающейся и на живущих, и на умерших чад Православной Церкви.

Служению общей панихиды предшествовала заупокойная Божественная литургия, за которой возносились особые молебные прошения об усопших. Апостольское чтение, прозвучавшее за богослужением, поведало слушающим тайну, открытую апостолом Павлом, о том всеобщем восстании мертвых и о той громогласной трубе архангела, при которой тленное естество человечества облечется в нетление. Евангельское повествование, прочитанное диаконом Вячеславом Ли, рассказало об участи усопших, согласно которой, все делавшие добро восстанут в воскресение жизни, а делавшие злое – в воскресение суда.

Перед последованием панихиды глава Венгерской епархии обратился к прихожанам с архипастырским словом. Владыка также напомнил и о том, что великую помощь умершим оказывает молитва Церкви, особенно поминовение усопших за Божественной литургией.

В ходе заупокойного богослужения, в молитвенных пениях панихиды, духовенство вместе с прихожанами испрашивали у Господа Его бесконечной милости ко всем умершим. В завершение панихиды священнослужителями была торжественно пропета «Вечная память».

Божественная литургия. Попразднство Вознесения Господня. Память святых отцов семи Вселенских Соборов.

31 мая 2023 года, попразднство Вознесения Господня, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия. Её совершил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. По окончании литургии отец Димитрий обратился к верующим с пастырским словом.

——————————————————

В самых важных вопросах Церковь никогда не полагалась на мнение одного человека, даже с самой кристальной репутацией. Было определено, и по сей день так и остаётся, что авторитетом в Церкви считается соборный разум Церкви и решения Вселенских Соборов. Православная Церковь признаёт семь Вселенских Соборов. Их ещё называют «столпами Церкви». Ведь на них были установлены самые главные догматы, определены основы христианского вероучения.

Первые два Вселенских Собора были в четвёртом веке, следующие два — в пятом, два — в шестом. Последний, Седьмой Вселенский Собор состоялся в семьсот восемьдесят седьмом году. Вселенские Соборы обычно собирались в самые сложные исторические периоды жизни Церкви, когда волнения в христианском мире ставили православный народ перед выбором.

На первых двух Соборах был сформулирован «Символ веры», который в краткой исчерпывающей форме содержит основные положения христианской веры. На Соборах великие учителя Церкви, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Афанасий Великий и многие другие, в противостоянии еретическим учениям сформировали богословскую мысль.

На Соборах были приняты многие праздники, вошедшие в ткань церковной жизни. Всего в семи соборах приняли участие свыше двух тысяч епископов и священников. Всех их Церковь молитвенно вспоминает в этот день.