Архив рубрики: Великий Пост 2016

Чин выноса Плащаницы Успенском кафедральном соборе.

29 апреля в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта был совершен вынос и Чин погребения плащаницы.
Во время богослужения был совершен Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…». Святая Плащаница была обнесена духовенством вокруг соборного храма.
В конце вечерни при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма для поклонения верующим была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.
Плащаница будет находиться на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
Все богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы начинаются и завершаются не в алтаре, как обычно, а перед Плащаницей.
В этот день в Успенском соборе служили: протоиерей Стефан Мадьяр, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, советник — помощник правящего архиерея Венгерской епархии иерей Святослав Булах, дьяконы Стефан Вайна-Элиаш и Владимир Чепыжов. Молитвенно пел приходской Свято-Троицкий хор под управлением регента Евы Гволик, а также хор венгерского Успенского прихода. Богослужение совершалось на 3-х языках (церковно-славянском, венгерском, греческом).

Великий четверг

28 апреля, в Великий четверг, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском соборе г. Будапешта в сослужении с иереем Святославом Булахом и дьяконом Владимиром Чепыжовым.
В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю – последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви – Таинство Святого Причащения, Евхаристию.
Среди прихожан, молившихся за Литургией, было много причастников, которые накануне исповедовались, чтобы в этот день прибегнуть к Таинству причастия.
В завершение богослужения иерей Димитрий поздравил богомольцев с днем установления новозаветного Таинства святой Евхаристии и обратился к ним с назидательным словом.

Утреня с чтением 12 Страстных Евангелий
Вечером, 28 апреля, в Успенском соборе состоялась совместная с двумя приходами утреня (под крышей Успенского прихода сосуществуют два прихода: русский Свято-Троицкий приход и венгерский Успенский приход).
Клирики собора протоиерей Стефан Мадьяр, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, советник — помощник правящего архиерея Венгерской епархии иерей Святослав Булах, дьяконы Стефан Вайна-Элиаш и Владимир Чепыжов отслужили утреню с чтением 12 Страстных Евангелий. Богослужение, совершаемое вечером Страстного Четверга, имеет своим содержанием благовестие о страданиях и смерти Спасителя, выбранное из всех евангелистов и разделенное на двенадцать чтений, по числу часов ночи, чем указывается, что верующие должны всю ночь провести в слушании Евангелий, подобно апостолам, сопровождавшим Господа в сад Гефсиманский.
Чтение Страстных Евангелий обставлено некоторыми особенностями: оно предваряется и сопровождается соответствующим их содержанию пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи», возвещается благовестом, выслушивается верующими при возженных свечах.

 

Неделя 5-я Великого поста. Прпеподобной Марии Египетской.

В воскресенье, 17 апреля 2016 года, в Неделя 5-ю Великого поста Прп. Марии Египетской, Божественную литургию в Успенском соборе г. Будапешта возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. За богослужением ему сослужили второй священник Свято-Троицкого прихода, советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии иерей Святослав Булах, дьякон Стефан Вайна-Элиаш и диакон владимир Чепыжов. Хор прихода пел под управлением регента Елены Гволик.
За богослужением многочисленные прихожане причастились Святых Христовых Таин.

 

Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника (649)

10 апреля 2016 года, в Неделю 4-ю Великого поста и день памяти прп. Иоанна Лествичника настоятель Свято-Троцкого прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную Литургию в Успенском соборе г. Будапешта. Ему сослужили иерей Святослав Булах, помощник-советник правящего архиерея нашей епархии, дьякон Стефан Вайна — Элиаш и дьякон Владимир Чепыжов.
Богослужение сопровождалось пением хора под управлением Евы Гволик.
Преподобный Иоанн Лествичник
По преданию, св. Иоанн родился около 570 года в семье свв. Ксенофонта и Марии (память 26 янв. ст. ст.). Шестнадцати лет он пришел в Синайский монастырь, где через 4 года был пострижен в иноки и девятнадцать лет воспитывался под руководством старца Мартирия. Однажды они пошли к старцу Иоанну Савваиту, который встал, умыл ноги Иоанну и облобызал его руку. После их ухода ученик св. Иоанна Савваита спросил его, почему он так сделал. Старец ответил: «Поверь мне, чадо, я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену». Авва Стратегий предсказал, что Иоанн будет некогда великим духовным светочем. Слова великих старцев сбылись. В 35 лет прп. Иоанн удалился отшельником в пустыню у подножия горы Синай. Провел там сорок лет, смиренно и кротко трудился с молитвой, сочиняя книги. В семидесятипятилетнем возрасте он был избран игуменом Синайской обители. По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, им была написана знаменитая «Лествица добродетелей», где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству. Цель этого творения — показать, что дело спасения требует от человека самоотвержения и усиленных подвигов. Ступени «Лествицы» — это путь человека к совершенству, которое постепенно, а не вдруг может быть достигаемо, дабы он мог приблизиться к Царству Небесному. Четыре года св. Иоанн пробыл игуменом, затем вновь возвратился к уединению и безмолвию.
Скончался в 649 г.

 

 

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2016 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию. Настоятелю сослужил второй священник иерей Святослав Булах.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы связан с библейскими событиями, описанными в Евангелии, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и принес ей благую весть, что от нее непорочным образом родится в мир Сын Божий Иисус Христос.

На богослужении, несмотря на будний день, присутствовало большое число прихожан. Многие причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании проповеди отец Димитрий поздравил всех верующих с праздником Благовещение Пресвятой Богородице и Приснодевы Марии и поблагодарил за совместную молитву. Также был отслужен благодарственный молебен с сугубыми прошениями, пропето многая и благая лето нашему правящему архиерею, Владыке Тихону в связи с его Днем ангела.

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

3 апреля 2016 г., в третью неделю Великого поста, Крестопоклонную, в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта была совершена Божественная литургия. Ее возглавил настоятель русского Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении клирика прихода иерея Святослава Булаха и настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» г. Хевиза протоиерея Николая Кима.
По традиции 3-я неделя Великого поста называется крестопоклонною, поскольку в храмах полагается для поклонения честный Крест, напоминая верующим, что венец святой Четыредесятницы и символ спасения человечества от греха и вечной смерти — честное древо Креста Господня.
Завершая богослужение, иерей Димитрий обратился к молящимся с пастырским словом, которым укрепил верующих к несению подвига поста.

Литургия Преждеосвященных Даров.

1 апреля 2016 года, литургию Преждеосвященных Даров совершил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов и советник-помощник правящего архиерея епархии иерей Святослав Булах в Успенском кафедральном соборе.

За богослужением пел приходской хор под управлением Евы Гволик.


Справка: Литургия Преждеосвященных Даров, или литургия Григория Двоеслова — литургия, во время которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей полной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике.

Литургия восходит к апостольским временам. Великий Григорий I (папа римский) Двоеслов восстановил широкое употребление этой литургии в Римской и других западных церквах. Иерусалимский патриарх Досифей II (XVII век) пишет: «Преждеосвященная литургия принята от преемников апостольских и не есть творение Григория Двоеслова». Однако в некоторых богослужебных рукописях с XVI века составление литургии Преждеосвященных Даров приписывается святителю папе римскому Григорию Двоеслову.

Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.

В современной практике Православной Церкви служится в среду и пятницу Святой Четыредесятницы, в полиелейные (Иверской иконы Божией Матери, 1-го и 2-го Обретения главы Иоанна Предтечи, 40 Севастийских мучеников), храмовые праздники, в четверг 5-й седмицы Великого поста и с понедельника по среду Страстной Седмицы. Возможно её совершение в канун праздника Благовещения (24 марта (7) апреля). До 1930 года в Киево-Печерской Лавре также совершалась ежедневно в седмичные дни Великого поста (кроме его первых двух дней), что было пережитком Студийского Устава, который господствовал в Русской Церкви до XV века. В настоящее время эта традиция утеряна.

Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского.

«Пост –это прежде всего явление любви по отношению к другим людям».

В воскресенье, 27 марта 2016 года, в Неделя 2-я Великого поста Свт. Григория Паламы, архиепископа Солунского, Божественную литургию в Успенском соборе г. Будапешта возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. За богослужением ему сослужили настоятель прихода в честь иконы Божией Матери г. Хевиза протоиерей Николай Ким, второй священник Свято-Троицкого прихода, советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии иерей Святослав Булах, дьякон Стефан Вайна-Элиаш. За богослужением многочисленные прихожане причастились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии отец Димитрий обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил о смысле Великого поста. Он призвал верующих мудро пройти поприще Великого поста – простить ближних, усилить подвиг молитвы и любви к ближнему, не только воздержаться от некоторой пищи, а главное отказаться от дурных привычек, обрести потребность в Боге, и по завершении поста с радостью встретить Пасху.

… «Пост нужен для того, чтобы начать совершенно иную жизнь, которую мы пока еще не знаем. Нужно полюбить Бога. Его нельзя полюбить, не постясь и не молясь. Поэтому нужно вместо мяса и молока, взять на стол открытую книгу Священного писания. В конце концов узнать: где там книга Бытия, где там Книга Притчей Соломоновых, где там Евангелие от Матфея или Книга Пророка Исаии…
В конце концов нужно же это узнать! Мы священники с ужасом смотрим на то, как люди в храме не знают сколько Евангелий, ничего не читают. А главное не хотят знать! Почему вы не хотите, у вас же высшее образование у большинства? Вы же супер образованные! К вам не подходи- обожжёшься, все очень умные. А Библию открой, где здесь что находится? Ничего не знают…
Крещенный? Да. В церковь ходишь давно? Да. А Библии что написано? Не знаю, не интересно…. Вот из-за этого добровольного не знания, нас и постигают все остальные беды: семейные, личные и прочие.
Великий пост дан людям, в том числе, чтобы мы перестали сплетничать, «грязь друг на друга лить» как по телефону, так и в личных беседах, чтобы мы хотя бы стали больше читать и молится.
И, если вы будете выполнять предписания Великого поста, вы «много узнаете о себе», в вас многое «проснется» внутри. Вот дай Бог, чтобы мы разобрались со своими грехами. Аминь».

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

В первую Неделю Великого поста в Кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил раннюю Божественную литургию. Ему сослужили: настоятель прихода в честь иконы Божией Матери Живоносный источник г. Хевиза протоиерей Николай Ким и диаконы: Стефан Вайна-Элиаш и Владимир Чепыжов. Хор пел под управлением регента Евы Гволик.
В конце литургии отец Николай Ким в проповеди коснулся главных моментов церковного праздника.

 

Литургия Преждеосвященных Даров

В пятницу первой седмицы Великого поста, в кафедральном соборе Будапешта, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении клирика прихода иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова, совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Хором управляла регент Ева Гволик.