Всенощное бдение накануне Недели 3-й по Пятидесятнице.

Вечером, 2 июля, накануне Недели 3-й по Пятидесятнице, день памяти сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312), блгв. кн. Глеба Владимирского священник Свято-Троицкого прихода г. Будапешта Святослав Булах совершил Всенощное бдение. В завершение Всенощного бдения отец Святослав обратился к молящимся с приветственным словом и совершил елеопомазание всех участников богослужения.

Божественная литургия в детском православном лагере русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта.

26 июня 2022 года начался детский православный лагерь, организуемый русским приходом во имя Святой Троицы Венгерской епархии РПЦ. В программу лагеря, помимо утренних, вечерних молитв и духовных бесед, входит также Божественная Литургия. В этом году она прошла в субботу, 2 июля.

Накануне, 1 июля, после вечерних молитв, руководитель лагеря Екатерина Варади рассказала ребятам о сути Таинства Причастия, а иерей Димитрий Корнилов, настоятель прихода во имя Святой Троицы, провел исповедь в небольшой православной часовне, находящейся прямо на территории Vad Ló Ranch, где и проходит детский православный лагерь в этом году. Перед исповедью многие ребята, особенно те, кто исповедался в первый раз, очень волновались.

Исповедавшись, многие ребята уходили на спевку, которую проводила Илона Микита, умудряющаяся каждый год в короткое отведенное ей время создать детский хор для пения на Божественной литургии. В 9 часов утра 2 июля началась Божественная литургия, на которую, кроме ребят, приехали и некоторые родители, а также трое певчих из православного прихода Дебрецена. В часовне на территории лагеря Божественная литургия служилась во второй раз, и это было потрясающее, очень волнующее и трогательное событие.

Причастилось 36 человек — и это было совершенно удивительно и очень радостно. Возможно, для многих ребят этот день станет началом их личной встречи с Богом, но как бы ни сложилась их жизнь дальше, это останется светлым, добрым и ярким воспоминанием — причащение в кругу друзей, в атмосфере дружбы и взаимной поддержки.

В своем слове к ребятам отец Димитрий объяснил суть Евангельского чтения, которое предлагает Церковь в этот день, обратив внимание на главные заповеди Христа — любить Бога всем сердцем и всеми помышлениями, а также любить ближних своих, как самого себя. Божественная литургия подошла к концу, но впереди у лагеря еще много дней, интересных открытий и приключений. С 4 по 9 июля дети будут находиться в Словакии, в горах Татры, где будут ходить в походы и жить насыщенной лагерной жизнью.

Cуббота седмицы 3-ей по Пятидесятнице. Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси (1607). Святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца (1966). Божественная литургия.

В субботу 3-ю по Пятидесятнице, 2 июля 2022 года, советник-помощник правящего архиерея, священник Свято-Троицкого прихода г. Будапешта Святослав Булах совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе. За богослужением были вознесены особые прошения и молитвы о скорейшем восстановлении мира. По завершении богослужения отец Святослав обратился к верующим с проповедью и поздравил всех с праздником. Святой апостол Иуда, из числа 12-ти учеников Христовых, происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены. Святой апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии пишет: «Ни братья бо Его вероваху в Него» (Ин.7:5). Святитель Феофилакт, архиепископ Болгарский, объясняет эти слова так: в начале земного служения Господа Иисуса Христа сыновья Иосифа, в том числе и Иуда, не верили в Его Божественную сущность. Предание указывает, что, когда праведный Иосиф Обручник, возвратившись из Египта, стал делить между сыновьями принадлежавшую ему землю, он пожелал выделить часть и Христу Спасителю, рожденному преестественно и нетленно от Пречистой Девы Марии. Братья воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, принял Христа Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним. Позднее Иуда поверил во Христа Спасителя как ожидаемого Мессию, всем сердцем обратился к Нему и был избран Им в число ближайших 12-ти учеников. Но, помня свой грех, апостол Иуда считал себя недостойным называться братом Божиим и в своем соборном послании именует себя лишь братом Иакова. Святой апостол Иуда имел и другие имена: евангелист Матфей называет его «Леввеем, прозванным Фаддеем» (Мф.10:3), святой евангелист Марк тоже называет его Фаддеем (Мк.3:18), а в Деяниях святых апостолов он упоминается под именем Варсавы (Деян.15:22). В то время это было в обычае. По Вознесении Господа Иисуса Христа апостол Иуда отправился с проповедью Евангелия. Он распространял веру во Христа сначала в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, а затем – в странах Аравии, Сирии и Месопотамии и, наконец, пришел в город Эдессу. Здесь он завершил то, что не было закончено его предшественником, апостолом из числа 70-ти, Фаддеем. Сохранилось известие, что святой апостол Иуда ходил с проповедью в Персию и оттуда написал на греческом языке свое соборное послание, в кратких словах которого заключено много глубоких истин. Оно содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа Иисуса Христа, о различии Ангелов добрых и злых, о будущем Страшном Суде. В нравственном отношении апостол убеждает верующих беречь себя от плотской нечистоты, быть исправными в своих должностях, молитве, вере и любви, заблудших обращать на путь спасения, охранять себя от учений еретиков. Апостол Иуда учит, что недостаточно только веры во Христа, необходимы еще и добрые дела, свойственные христианскому учению. Святой апостол Иуда мученически скончался около 80-го года в Армении, в городе Арате, где он был распят на кресте и пронзен стрелами.