Божественная литургия. Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов.

7 мая 2022 года в Успенском приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов.
Мученик Савва происходил из готфского племени. Своей храбростью он достиг высокого чина воеводы-стратилата и служил при императоре Аврелиане (270 — 275). С юности Савва был христианином и усердно следовал заповедям Христа, помогал неимущим, посещал в темницах заключенных христиан. За чистую и добродетельную жизнь святой получил от Господа дар чудотворения и Именем Христа исцелял больных, изгонял бесов. Когда император узнал, что святой Савва христианин, он потребовал от него отречения. Мученик сбросил воинский пояс и подтвердил, что не оставит свою веру. Его били, опаляли свечами, бросили в котел со смолой, но мученик оставался невредимым. Видя его мучения, уверовали во Христа 70 воинов, которых тут же усекли мечом. Святого Савву бросили в темницу. В полночь во время молитвы мученику явился Христос и осиял его светом Своей Славы. Спаситель повелел ему не бояться, но дерзать. Укрепленный, мученик Савва перенес наутро новые мучения и был утоплен в реке (+ 272).
Молитвенные песнопения, восхваляющие мужество и духовную победу над мучителями святого мученика Саввы, исполнили певчие приходского хора под Евы Гволик.
По окончании Божественной литургии отец Димитрий поблагодарил прихожан за совместный молитвенный труд, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.
Вечером, в предверии воскресного дня, в соборе было совершено всенощное бдение на церковно-славянском языке.